31.03.2020
  • Ru blogs

9 способов занять детей и не дать заскучать родителям

Иногда бывают ситуации, когда необходимо занять детей дома: каникулы, выходные или просто плохая погода. Сегодня в нашем блоге топ занятий для детей, которые понравятся и родителям!

1. Кулинарные мастер-классы

Подойдет для малышей примерно с 2,5 лет. Выбирайте сложность задания, исходя из возраста: для самых маленьких пойдут варианты типа «кекс в кружке», где для результата необходимо только смешать готовую смесь с яйцом и другими ингредиентами, а приготовление или вообще не требует контакта с горячими поверхностями (микроволновая печь) либо минимального по времени. Для более старших детей подойдут варианты посложнее. Наши рекомендации: блинчики, сырники или фруктовые салаты. Интересные рецепты есть на сайте: https://lifehacker.ru/cooking-with-kids/

2. Настольные игры

Игры с сюжетом или на смекалку подходят скорее для детей постарше, малышей с 2-х лет можно попробовать занять паззлами или бумажными куклами. Конечно, размер картинки и кусочков должен выбираться по возрасту. Паззлы, помимо внимательности, могут тренировать и познавательные навыки: отдайте предпочтение картинкам с известными городами, произведениями искусства, цифрами или алфавитом.

3. Караоке и танцы

Возможно, ваши соседи не скажут вам спасибо, но вы можете выбрать для этого развлечения наиболее «безопасное» время суток, например, с 11.00 до тихого часа. Для караоке выбирайте песни так, чтобы они понравились всей семье, и вперед! Кстати, можно задействовать специальные детские игрушечные микрофоны, которые создают эффект эха, но не позволяют разнести звук слишком далеко. А для танцев рекомендуем приложение Just dance. И детям, и взрослым понравится повторять движения и зарабатывать баллы за великолепное исполнение популярных танцевальных хитов.

4. Просмотр диафильмов

Старые добрые диафильмы выполняют очень много функций: это и связь с родителями (ведь им приходится самим читать с экрана), и новые знания. Единственный минус – понадобится специальное оборудование, но возможно, оно стоит того?

Изображение: Pikabu

5. Постройка домиков

Наверное, каждый из нас строил в детстве свое собственное убежище: из подушек и одеял или из стульев. Создание собственного мира – важная психологическая составляющая для детей где-то от трех лет. Помогите им в этом! Если у вас уже есть приобретенная в магазине палатка, вы можете заняться ее обустройством внутри или играть в ролевые игры, например, ходить к детям в гости.

6. Сделай сам

Речь идет о всевозможных поделках своими руками – тут уже все зависит от опыта и фантазии взрослых. Будет ли это лепка из пластилина, валяние фетра, создание фресок, картин или раскрашивание, а, может быть, и наклеивание наклеек (кстати, очень расслабляет)? Решайте сами! Прелесть подобных занятий в том, что вы можете использовать как уже готовые наборы, так и проявить собственную фантазию.

Изображение: https://www.handmadecharlotte.com/

7. Создание видеороликов

Конечно, эта опция для занятия детей постарше. В наш век, когда на полке с детским пюре можно встретить упаковки под слоганом: «когда я вырасту, я стану блоггером», юным талантам необходимо идти навстречу. Запишите пару роликов для TikTok или Likee и станьте кумиром своих детей.

Видео: https://www.instagram.com/p/B97DWZKnsP9/

8. Опыты

Еще одно замечательное развлечение для детей и взрослых. Как и в случае с кулинарными экспериментами, опыты по химии и физике нужно подбирать в соответствии с возрастом участников. Для детей помладше подойдут несложные варианты, типа создания радуги с помощью воды, фонарика, зеркала и листа бумаги, а для участников более старшего возраста можно использовать уже готовые наборы и строго соблюдать все правила безопасности. Примеры опытов в домашних условиях есть, например, здесь.

9. Онлайн лекции и фильмы

Сейчас существует масса онлайн-платформ, которые предоставляют подобные услуги – как платно, так и бесплатно. Подобрать контент можно для детей разного возраста. Для малышей это будут обучающие мультфильмы, для школьников – образовательные фильмы и лекции, взрослые также найдут, чем освежить или пополнить свои знания.

Хорошие примеры – проект Arzamas, посвященный гуманитарным наукам, ПостНаука с короткими лекциями по разнообразным дисциплинам, лекции биолога Ильи Колмановского (ищите в лектории Прямая речь или отдельные видео в youtube). В интернете столько всего интересного!