27.08.2019
  • Ru blogs

Информационные модели стирают границы. Все жилищные проекты ЮИТ в Финляндии и России теперь на базе BIM

Информационное моделирование зданий (Building Information Models, BIM) ускоряет развитие строительства в разных сферах. В начале года жилищное строительство ЮИТ в Финляндии сильно изменилось, это было незаметно для клиентов, но оказало большое влияние на новые проекты. В компании было принято решение, что все новые жилые объекты будут строиться как объекты BIM.

На практике это означает, что до завершения строительства жилого объекта в реальном мире мы создадим его максимально точную цифровую копию. Это позволит лучше управлять проектированием, строительством и эксплуатацией здания. Новый способ работы – это огромный шаг вперед.

«Мы хотим внедрить BIM во всем ЮИТ. Крайне важно распространять эти компетенции в концерне как можно более равномерно. Сегодня уже недостаточно, чтобы BIM применяли только несколько экспертов», - считает Марко Ойнас, старший вице-президент по стратегии и развитию в концерне ЮИТ.

После изменений, осуществленных в начале года, BIM стали такой же важной частью строительных площадок, как экскаваторы, краны и строительный городок.

«Модели BIM появились на стройплощадках вместе с привычным оборудованием. Мы пробовали и тестировали специальные планшетные компьютеры, мощности которых достаточно для работы с BIM, а также оборудовали отдельные помещения в строительном городке, где можно поработать с моделью на обычном компьютере. И наши сотрудники, и наши подрядчики успешно пользуются этой технологией», - добавляет Марко Ойнас.

Быстрее, эффективнее, надежнее

BIM помогает контролировать поток информации и ее использование на всех стадиях проекта: на старте, во время планирования, составления смет и произведения расчетов, координирования работ и даже на финальных стадиях, для продаж и маркетинга и последующего развития объекта.

По мере накапливания информация о проекте становится все более детальной, например, на основе 3D модели можно просчитать количество или размещение различных элементов здания или материалов с максимально возможной точностью.

«Цифровые модели BIM помогают нам улучшить качество информации о проекте и преобразовать геометрическую и визуальную информацию в числовые данные, которые можно использовать в самых разных сферах», - продолжает Марко Ойнас.

Это не просто трансформация традиционного дизайна проекта в 3D модель. Эффективность процесса строительства возрастает, поскольку модели BIM помогают лучше рассчитать использование стандартных компонентов и строительных полуфабрикатов. Это очень важно, так как все проекты уникальны и довольно трудно подбирать стандартизированные решения.

Чем больше проект, тем важнее применять BIM

ЮИТ применяет BIM не только в Финляндии, но и на других рынках, в том числе и в России. По словам Юхи Риссанена, директора по развитию в сегменте «Жилищное строительство, Россия», применение цифровых моделей вышло на новый уровень четыре года назад.  

«Мы внедрили BIM на стройплощадках и распространили необходимые знания и компетенции внутри компании. Сегодня у нас около 70 активных пользователей BIM и почти 200 сотрудников, имеющих доступ к этому источнику информации и моделированию».

Преимущества BIM наиболее заметны в рамках крупных проектов, которых довольно много в России. Если в Финляндии в одном здании примерно от 40 до 60 квартир, то в России это число часто превышает 160, и объекты на 600-700 квартир совсем не редкость.  

Когда масштаб возрастает, возрастает и важность BIM. Особенно верно это замечание в случае ошибок.

«Итоговая стоимость ошибки в расчетах, обнаруженной в каждой квартире здания, сильно отличается в зависимости от того, сколько в доме всего квартир – 50 или 400», - подчеркивает Юха Риссанен.

«Более глубокое понимание проектов, более качественная информация о них, меньше сбоев и точное планирование времени обеспечивают значительную экономию средств», - поясняет Яри Пелконен, эксперт по BIM.

Окупаемость инвестиций в BIM довольна высокая, если информационные модели используются с самых ранних стадий проектирования.

Покупатели квартир тоже получают выгоду от BIM

В проекте Tripla в Хельсинки 3D модели такие продвинутые, что в них можно перемещаться и рассматривать детали, почти как в видеоигре. В виртуальную реальность можно погрузиться с помощью VR очков, это могут сделать и строители, и клиенты.

Для каждой квартиры в Tripla есть отдельная модель, так что собственник может ей пользоваться при выборе материалов отделки или разработке дизайна интерьера. Можно даже добавить в модель мебель, чтобы лучше представлять размер помещений.

В России мы также ставим перед собой цель развивать применение BIM именно в работе с покупателями. Юха Риссанен полагает, что скоро очки виртуальной реальности будут во всех офисах продаж, чтобы покупатели могли совершить виртуальную экскурсию по своей будущей квартире. Рынок жилищного строительства отличается высокой конкуренцией, поэтому нам важно быть эффективными и оправдывать ожидания клиентов.