02.06.2017
  • Ru blogs

Будущее города – забота об экологии и социальной справедливости

Городской дизайн...

…это ориентированное на людей градостроительное планирование, отправной точкой которого являются потребности и пожелания городских жителей и прочих пользователей. Посредством методологии дизайна мы стремимся обеспечить развитие города во взаимодействии с горожанами и расширять рамки планирования городской среды от простого планирования к учету потребностей людей. Методология городского дизайна включает, например, сервис-дизайн, в котором акцент сделан на ориентированность на пользователя, и коллективные процессы планирования.

Различные аспекты урбанистики все чаще становятся предметом разговоров, и на то есть веские причины. Города растут и меняются быстрыми темпами, и качество городской жизни требует внимания.

Проектировщик-градостроитель указывает на плане, где расположатся жилые кварталы и рабочие места. Также учитывается и необходимость в транспортной инфраструктуре.  Но как на самом деле люди попадают из точки А в точку Б? Как можно облегчить и улучшить их жизнь? Этими вопросами задаются  современные проектировщики – и часто они имеют возможность спросить напрямую своих «клиентов» -  реальных городских жителей.

По словам директора по дизайну г. Хельсинки Анне Стенрус, в последние годы жители города все чаще привлекаются к планированию городской среды.

”С помощью методологии городского дизайна можно использовать на общее благо творческие способности горожан и решать также многогранные и сложные проблемы урбанизации”, – отмечает Стенрус. Она считает, что объектом городского дизайна могут быть, например, предприятия обслуживания, городская среда или даже управление, и этот вопрос может быть очень многопрофильным, открытым и экспериментальным.

Город как место встреч

Директор ЮИТ по развитию устойчивой городской среды Юха Костиайнен считает, что рост популярности городского дизайна очень приветствуется в Финляндии, где урбанизация только усиливается.

”Жизнь людей все в большей степени перемещается в город и одновременно из частных пространств в общественные”, – отмечает Костиайнен. Он считает важным постоянное увеличение количества общественных мест.

”В хорошем городе максимизирована возможность, скажем так, случайных социальных встреч”, – кратко резюмирует профессор Мельнбургского университета Ким Довей в своей книге Urban Design Thinking: A Conceptual Toolkit.

Что же требуется для таких «встреч» – это вопрос, на который в современном городе надо постоянно отвечать заново. Довей подчеркивает, что сосредоточение зданий и людей само по себе не достаточно, хотя особая плотность и является определяющим фактором для городов.

Многообразная городская жизнь

По мнению Костиайнена, в развитии городской среды принимает участие со своей стороны каждый, кто открывает новое кафе, организует мероприятие или строит дом.

”Развитие города осуществляется не только путем участия в формальном принятии решений, а путем совершенно конкретного создания городского пространства", – констатирует Костиайнен. Одним из создателей является и коцнерн ЮИТ, цель которого, среди прочего – оказывать влияние на развитие привлекательной и устойчивой городской среды.

”Мы хотим развивать территории, которые характеризуются хорошей транспортной доступностью и богатой окружающей инфраструктурой”, – рассказывает Костиайнен. Это означает все чаще строительство на территориях с имеющейся промышленной застройкой, где здания, уже выполнившие свое предназначение, получают новое. Одновременно вокруг них осуществляется новая застройка. Так ЮИТ и сделал, в частности, в г. Хельсинки на территории Конепая, где находятся более чем столетние бывшие мастерские Государственных железных дорог. Историческое наследие этого места создавало определенную  атмосферу: уже на начальном этапе строительных работ горожане опрашивались и их мнение учитывалось при дальнейшем планировании.

Способность обновления в условиях происходящих изменений

Все большее количество зданий проектируется с тем, чтобы иметь возможность их видоизменять в соответствии с потребностями горожан, то есть сделать их трансформируемыми. Профессор университета Аалто Рамиа Мазе требует гибкости и способности к обновлению от целых городов. Она называет это свойство резильентностью (то есть способностью к обновлению), как принято у исследователей.

Мазе считает, что способность к обновлению необходима в быстро меняющемся мире в большей степени, чем прежде. Помимо стремительного роста темпов урбанизации в воздухе витают и другие социальные проблемы, начиная с меняющейся возрастной структуры населения. Кроме того, на городскую жизнь сильно влияют как экологические, так и экономические цели, прочие изменения и катаклизмы.

”Способность к обновлению требует нового подхода к градостроительному планированию. Необходимо учитывать, как мы будем жить вместе во все более многообразной и сложной городской среде и как мы справимся с изменениями в долгосрочной перспективе", – отмечает Мазе.

Она считает важным, чтобы исследователи и проектировщики ставили своей целью развитие экологически устойчивых и социально справедливых городов.

Закрыть