• Ru blogs
  • 26.03.2021

Как мы влияем на окружающую среду. Рассчитываем выбросы CO2

В 2020 году мы начали подсчет углеродного следа для каждого нового проекта, приняв во внимание весь его жизненный цикл. Мы должны знать, как выбросы распределены и где их источники.

«В течение года мы сократили выбросы углекислого газа (CO2) в нашей собственной деятельности на 21%. Это хорошее начало пути к нашей цели - вдвое сократить выбросы CO2 к 2030 году», – говорит в обзоре за 2020 год Антти Инкиля, временный генеральный директор и президент концерна ЮИТ.

Что же мы делаем для снижения выбросов CO2?

Осознавая то, насколько мы большая компания, сколько работ и, соответственно, углекислого газа, мы производим, мы учитываем не только нужды людей, но и одновременно заботимся о сохранении окружающей среды.

Сначала мы проанализировали свои процессы и методы работы, а затем поставили конкретные цели для повышения энергоэффективности, эффективности использования ресурсов и материалов и снижения углеродного следа от нашей деятельности.

Наши долгосрочные цели:

Сокращение выбросов СО2 вдвое к 2030 году

Включение углеродно-нейтральных систем отопления, охлаждения и подачи горячей воды в наших собственных проектах

Подсчет выбросов СО2 для всех собственных проектов 

Дочитайте текст до конца, вас ждет полезный сюрприз!

Как мы считаем выбросы CO2 на уровне компании?

В 2020 году мы начали подсчет углеродного следа для каждого нового проекта, приняв во внимание весь его жизненный цикл. Мы должны знать, как выбросы распределены и где их источники. Для этого в ЮИТ была разработана специальная методика вычислений.

«В соответствии с нашими целями, с начала 2020 года мы подсчитали углеродный след всех наших проектов, которые находились в фазе проектирования. Мы провели тренинги для наших сотрудников в Финляндии и в других странах, чтобы осуществить эти вычисления. С помощью программы развития «Зеленый рост» мы направляем, поддерживаем и контролируем эти подсчеты», − комментирует менеджер по развитию Элина Виролайнен.

Менеджеры проектов и инженеры уже произвели 35 расчетов.

СО2 «считается» при помощи специального программного обеспечения. Большинство проектов в 2020 году были проанализированы методом математического моделирования, так как для него требуется меньший объем исходных данных.

«В этом случае становится возможным производить подсчет для проектов от начала до конца самостоятельно и далее делать выводы из результатов. В 2021 году наша цель – более точные подсчеты, основанные на объемах материала», − говорит Элина Виролайнен.

С тех пор как мы закончили несколько собственных расчетов, мы поняли, как много факторов влияют на наш углеродный след.

«В шкале жизненного цикла проекта самые важные факторы — это время и методы потребления энергии, а также условная продолжительность периода эксплуатации здания, принятая в расчете. Оба эти момента будут уточнены в последующих исследованиях. На втором месте используемые материалы. Они источник большого объема выбросов, особенно бетон и сталь».

? А вы знали, что организм человека выделяет примерно 1 кг углекислого газа в сутки? Теперь представьте, что вы не просто дышите, а еще перемещаетесь по городу, работаете, используете различные вещи… Подсчитайте ваш личный углеродный след на сайте Greenpeace:

Калькулятор Greenpeace

Возможно, вы тоже поддержите нас в работе по снижению углеродного следа?