31.10.2016
  • Ru blogs

Комфортная жизнь в финском доме

Русская семья, купившая квартиру в Финляндии, была приятно удивлена, насколько легким было заселение в квартиру. Теперь они наслаждаются всеми преимуществами квартиры, начиная от комфортного микроклимата в квартире и заканчивая просторным лифтом. Правда есть и ложка дегтя в бочке меда: вместо сауны хотелось бы иметь ванну.

Екатерина Прокофьева суетится на светлой кухне в своей квартире в Вуосаари в Хельсинки. Ее муж Евгений Прокофьев развлекает друзей, разместившихся за большим обеденным столом и на диване в гостиной. На полу играет младший пятилетний ребенок семьи.

Так выглядит обычный вечер семьи Прокофьевых в Вуосаари в Хельсинки. Переехавшая в Финляндию из-под Санкт-Петербурга, из Гатчины, семья с удовольствием принимает гостей, поэтому гостиная совмещенная с просторной кухней стала сердцем дома.

«Русские любят собираться вместе, общаться. Кухня в русском доме очень важное место. Здесь всегда решались как семейные, так и другие жизненные проблемы», – говорит Евгений.

Обычно в русских квартирах кухня – это отдельное помещение, дверь в которое можно закрыть. Считается, что таким образом можно защитить остальную квартиру от запаха готовящейся пищи или возможных загрязнений. Однако, Екатерина восхищается открытой кухней в Финляндии.

«Можно общаться с гостями во время приготовления еды, потому что все в одной комнате. Накрывать на стол тоже удобно, не нужно бегать между кухней и гостиной.»

За счет хорошего воздухообмена запахи от приготовления еды очень быстро выветриваются.
«В нашей квартире никогда не бывает душно, воздух всегда свежий. Даже при приготовлении еды в квартире не остается никаких запахов», – восхищаются Прокофьевы.

Самое первое, во что влюбились Прокофьевы в своей квартире – большая терраса на крыше, с которой открывается прекрасный вид на канал. По мнению Прокофьевых квартира была бы идеальной, если на террасу был выход из кухни. Сейчас на нее можно попасть через комнату старшего сына.

Русские клиенты хотят иметь возможность влиять на выбор материалов

В России квартиры продаются без отделки и без встроенной бытовой техники. Жильцы должны сами сделать ремонт прежде чем въехать в свою новую квартиру.

Прокофьевы считают, что очень здорово, когда заселение в финскую квартиру происходит так легко. ЮИТ продал квартиру в готовом виде и им нужно было только занести свои вещи.

Привыкшие выполнять отделку сами, россияне зачастую хотят и из готовой квартиры сделать соответствующую своем вкусу и с удовольствием воспринимают возможность влиять на выбор материалов в ходе строительства.  Прокофьевы очень довольны тем, что специалисты ЮИТ предложили на выбор варианты, например, кухонных шкафчиков, бытовой техники и материалов для пола.

В проекте планировки 95-метровой квартиры их удивляют только маленькие спальни.

«Финляндия все-таки не Китай, где у людей длинные рабочие дни и домой они приходят только ночевать», – говорит Евгений. 

«В нашей спальне помещается только кровать. Детская игровая комната настолько маленькая, что ребенок предпочитает играть в гостиной», – рассказывает Екатерина.

Прокофьевы двум маленьким спальням предпочли бы две большие.

В качестве плюса жильцы отмечают хорошую звукоизоляцию.

«Стены толстые и возведены качественно. От соседей никакого шума не слышно».

Лаконичный стиль финнов

Когда москвич Антон искал для своей семьи квартиру в Хельсинки, важнейшими факторами при принятии решения о покупке трехкомнатной квартиры в Лауттасаари стало наличие просторной кухни и большого балкона, хорошая освещенность и расположение в спокойном месте около парка.

«Мне нравится финский стиль, он лаконичный, простой и комфортный. Дизайн функциональный, и в нем нет излишних и ненужных декоративных элементов», – говорит он.

Антон космополит, живущий во Франции и в США. Качество является для него важным фактором во всех сферах жизни.

«Качество жизни могут повысить такие, казалось бы, мелочи как хорошо спроектированный лифт, в котором помещается детская коляска, или удобные двери, проходить через которые с коляской легко. Мне также кажется очень удобным то, что в подвальном этаже расположен паркинг».

Наличие в финских квартирах сауны является приятным сюрпризом, но Антон лучше поменял бы ее на ванну.

«Мне нравится сауна, но не настолько, чтобы иметь ее в собственном доме. Особенно жена скучает по ванне».

Общая ответственность за окружающую территорию

По мнению русских жильцов домов ЮИТ одним из важнейших факторов, влияющих на комфортность проживания, является чистота мест общего пользования. Подъезды убираются ежедневно, а за дворовой территорией ухаживают жильцы на общих субботниках.

«Уход за домом и его содержание достойны подражания. Финны с уважением относятся к своему дому, к окружению и к соседям», – с благодарностью отмечает Антон.

По словам Прокофьевых, в лифте их дома всегда чисто и уборка мусора хорошо организована.

«Мусорные баки незаметны и не пахнут. Для всех отходов, начиная от стекла и до металла, во дворе установлены отдельные емкости, что делает сбор мусора очень легким.»

«В нашей квартире никогда не бывает душно, воздух всегда свежий

«Стены толстые и возведены качественно. От соседей никакого шума не слышно».

«Финны с уважением относятся к своему дому, к окружению и к соседям», – с благодарностью отмечает Антон.

Лучшие стороны финского дома:
1. Хороший воздухообмен
2. Чистота подъездов, лифтов, двора и других мест общего пользования
3. Хорошо организованный сбор отходов и возможность отправки их во вторичное использование

Минусы финских домов:
1. Маленькие комнаты
2. Отсутствие ванны
3. Невысокие возможности влияния на планировку и выбор материалов

Закрыть