07.11.2016
  • Ru blogs

Утилизировать как можно больше

В финских домах добросовестно собирают пустые бутылки и прочитанные газеты и сдают их в переработку. На стройплощадках отходы также аккуратно сортируются, так как смешанный мусор обходится дорого.

Субботнее утро финской семьи, живущей в собственном доме: багажник машины превращается в пункт утилизации, где пустые бутылки, прочитанные газеты и журналы, а также пустые пакеты из-под молока и йогуртов ожидают поездки в магазин. За бутылки в магазине можно получить обратно залог (10–40 центов), газеты и утилизируемые упаковки можно оставить в точке сбора отходов, расположенной во дворе магазина.

Чем лучше утилизируются отходы, тем меньше отходов остается в мусорном контейнере, находящемся в собственном дворе – и тем реже надо приезжать мусоровозу.

Человеку, живущему в многоквартирном доме, легче утилизировать отходы, так как жилищное общество организовало сортировку в собственном объекте недвижимости, и сборы за вывоз и переработку отходов взимаются в составе ежемесячных коммунальных платежей. Правда, пустые бутылки и жителю многоквартирного дома приходится возвращать в магазин самому.

– Благодаря системе залога за бутылки они утилизируются у нас почти на 100 процентов. Такие же результаты достигаются и в сборе бумаги, но это имеет давние традиции, берущие своё начало в бумажной промышленности, – рассказывает старший инспектор из министерства окружающей среды.

Результаты выдерживают сравнение с любым уголком света, но цели в части сбора и переработки отходов намного шире.

В переработке пищевых отходов имеются различия в разных городах. Например, в Центральной Финляндии в г. Ювяскюля контейнер для био-отходов или собственный компостер должен быть во дворе каждого дома, в то время как в столичном регионе его установка требуется в жилищных обществах, состоящих как минимум из пяти домашних хозяйств.

– Сортировка мусора домашними хозяйствами почти не контролируется, она основывается на добровольном желании людей сортировать отходы, – говорит Стен.

Муниципалитеты облегчают утилизацию опасных отходов. Помимо наличия пунктов утилизации, мусоровозы объезжают финские микрорайоны раз или два раза в год и принимают, например, аккумуляторы и пустые банки из-под краски.

5 советов по домашней утилизации

- Задумайтесь уже при совершении покупки, приведет ли изделие к образованию мусора. Покупайте только столько еды, сколько будет съедено. Избегайте покупки изделий в излишней упаковке.
- Сделайте утилизацию как можно более простой. Вовлеките всю семью и расскажите детям, что природные ресурсы не стоит растрачивать.
- Четко промаркируйте емкости для мусора: для картона, для газет, для остатков пищи, для бутылок и стекла свои емкости.
- Если ваш муниципалитет не организовал пункты сортировки, потребуйте их.
- Не выбрасывайте целые, но ненужные вещи, или, например, одежду в мусор. Организуйте вместе с соседями дни обмена товарами и одеждой или общий блошиный рынок.

Смешанный мусор обходится дорого

Как тогда компании осуществляют сбор и вывоз мусора? Как, например, они действуют на стройках?
Начальник проектов из ЮИТ рассказывает, что сортировка отходов является частью будней также и на стройплощадках. К этому обязывают уже сегодняшние требования, но, кроме этого, сортировка экономит деньги.

– На стройплощадках имеются поддоны для различного мусора. В ходе работы мы сортируем смешанные отходы и энергоотходы, а также древесину, грунт, каменный материал, металл, а также опасные отходы, - рассказывает Ховилехто.

Чем больше на стройке образуется смешанного мусора, тем дороже обходится его вывоз на свалку.
Строители учитывают вопросы утилизации отходов также при проектировании объектов недвижимости. В жилищных обществах должен быть пункт сортировки мусора, а в кухне каждой квартиры – шкаф с отдельными емкостями для утилизируемого мусора. Довольно часто шкаф помещается под раковину, и в нем имеются четыре отделения для различных типов отходов.

– Общий пункт сбора отходов жилищного общества может находиться в отдельном помещении для мусора, под навесом или располагаться в другом месте по пути следования людей, например, рядом с автостоянкой.
Также Ховилехто подчеркивает важность того, чтобы сделать сбор и утилизацию мусора как можно более простыми для людей, легко вписывающимися в их будни.


Портит ли точка сортировки вид двора?

Не досадно ли финнам, что часть двора отводится под сбор отходов? Не раздражает ли запах, который идет от мусорного контейнера?

Нет и нет. Особенно в новых жилищных обществах можно увидеть удачные решения по сбору мусора. Например, на объекте ЮИТ в г. Эспоо на ул. Валликату архитектор спроектировал красивую деревянную стенку вокруг точки сортировки отходов.

Жителям легко относить туда свой мусор, так как точка сортировки расположена рядом с улицей вблизи гаража.

И отходы не пахнут, если ёмкости регулярно опустошаются.


Принципы сбора и переработки отходов в Финляндии

- Самое главное – избегать образования отходов.
- Если возникают отходы, их надо подготовить для повторного использования.
- Если повторное использование невозможно, мусор в первую очередь необходимо утилизировать как материал, и во вторую очередь – использовать в качестве источника энергии.
- На свалку мусор вывозится только в том случае, если его использование технически или экономически невозможно.

Источник: Министерство окружающей среды

Энергоотходы – это отходы, которые нельзя утилизировать, но которые можно использовать в качестве горючего в производстве энергии. В частности, пластиковый домашний мусор является энергоотходами. Это, в частности, полиэтиленовые пакеты и мешки, пластиковая упаковка, использованная для продуктов, пенопласт, полистирол, одежда и текстиль.


Треть отходов перерабатывается

В Законодательстве Финляндии, как и всего ЕС, в решении вопросов отходов мы стремимся к тому, чтобы образовывалось всё меньше и меньше отходов. Иначе говоря, уже при производстве товаров необходимо учитывать эффективность применения материала.

– В этом мы не так хорошо преуспели, как предполагалось. Объемы отходов возрастают, - отмечает Стен.

В Финляндии треть отходов вывозится на свалку, треть перерабатывается в энергию, а треть утилизируется. Цель заключается в том, чтобы достигнуть 50-процентной степени переработки отходов к 2016 году.

– Относительно целей объем переработки не увеличился в достаточной степени. В Финляндии в последнее время мы сосредоточились на строительстве электростанций, работающих на сжигании отходов. Использование энергии отходов, конечно, хорошо само по себе, но одновременно мы теряем материалы, годящиеся для переработки и повторного использования, - разъясняет Стен.

Утилизацию тормозит также тот факт, что Финляндия – редконаселенная страна. Логистику сложнее наладить, чем, например, в Средней Европе, где плотность населения больше, и в ходе более коротких транспортных маршрутов можно собрать больший объем материала для переработки.

– Опять же, активность людей в вопросе утилизации можно, конечно, повысить, но достижение жестких целей зависит от того, насколько хорошо работают структуры и насколько легкой сделана утилизация отходов.

В этом помогает и законодательство. Если, например, ломается стиральная машина, её продавец обязан принять сломанную машину и утилизировать её. Связанные с этим расходы покупатель оплатил уже при покупке машины.

Виновник несет расходы

Всеобъемлющая утилизация отходов не бесплатна. Кто, таким образом, оплачивает расходы?

– Конечно, утилизация отходов стоит денег, но эффективная утилизация – признак цивилизованного общества. В Финляндии соблюдается принцип «виновник платит». Сбор и переработка мусора – это составная часть охраны окружающей среды и она, со своей стороны, помогает нам не растрачивать напрасно природные богатства и не портить напрасно нашу природу.

Стен говорит, что в основе лежит также идея о том, что если есть средства на покупку новых товаров, имеются деньги и на оплату их утилизации.

Муниципалитеты организовывают сбор и утилизацию отходов своих жителей и выставляют им за это счета. Размер платежа основывается на объеме производимых отходов. Например, в Хельсинки муниципалитет выставляет счет за один вывоз мусора примерно в размере 6–10 евро. Довольно часто мусорный контейнер опустошается раз в неделю или в две недели.

Предприятия самостоятельно отвечают за сбор и вывоз своего мусора и могут проводить на него тендер среди отраслевых компаний.

Затраты на сбор и вывоз мусора покрываются также за счет ответственности производителя, то есть путем включения платежей за утилизацию отходов в цену изделия.


Путем вытяжки или погружения в землю?

В построенных ЮИТ жилищных обществах используются обычно емкости для отходов, расположенные в помещении для сбора отходов или под навесом.

В некоторых новых крупных жилых районах в последнее время стали использовать районную вакуумную систему сбора мусора. При этой системе отходы жилого района вытягиваются с помощью вакуумметрического давления по подземной трубе в контейнеры мусорного терминала, откуда они вывозятся далее на грузовиках.

Для жилищного общества нужна только одна труба, так как вытяжная система берет за раз только один тип отходов, и отходы не могут перемешаться друг с другом.

При системе глубокой сборки, со своей стороны, резервуары для мусора погружают большей часть под землю. Резервуары опустошаются сверху путем поднятия вверх прочного мешка. Мешок, со своей стороны, опустошается через дно.

Запахи не распространяются, так как прохладная земля замедляет деятельность бактерий.

Закрыть