• Ru blogs
  • 25.05.2021

О какой квартире мечтают семьи в разных странах?

Согласно опросам, проведенным ЮИТ в Европе, квартиры в новостройках немного популярнее вторичной недвижимости.

Купить квартиру в новом или старом доме? На эту тему существуют полярные мнения. Это легко объяснить, ведь мечты и желания у всех разные. Нет одного общего образа идеального дома, поэтому мы предлагаем множество планировочных решений и вариантов домов и квартир в разных странах, где работает ЮИТ.

Согласно опросу, который проводился осенью 2020 года в Финляндии, новые квартиры предпочитают немного больше людей (45%), если сравнивать со вторичной недвижимостью (39% респондентов).  По мнению архитектора Эсы Рускеепая, привлекательность и шарм старых домов объясняются не разумом, а чувствами. Люди ищут в зданиях ощущение стабильности и собственности, это становится все важнее в последнее время.

В Риге, столице Латвии, старые, исторические здания остаются востребованными уже долгое время. Тем не менее, Ренате Вандере из ЮИТ в Латвии отмечает, что ситуация меняется. Центр города уже не является таким живым, динамичным и процветающим, как раньше. Поэтому и спрос на вторичные квартиры снижается. 

«Частично снижение спроса объясняется тем, что квартиры не реставрируются и уже не отвечают современным требованиям, например, к информационным сетям, а в домах нет лифтов и парковочных мест. Несмотря на эстетическую привлекательность, старые дома и квартиры дороже в эксплуатации и обслуживании, поэтому многие латвийцы начинают искать новые и современные квартиры», - говорит Ренате.

Новостройки популярны во многих странах присутствия ЮИТ

По результатам нашего опроса, возраст дома важен большинству представителей поколения Y, тем, кому сейчас от 18 до 35. Большинство из них (55%) хотели бы жить в новостройке, и только 32% предпочитают старые дома.

Марко Ойнас, временный исполнительный вице-президент сегмента ЮИТ «Жилищное строительство, Финляндия и ЦВЕ», считает, что часто для жителей важны такие преимущества современных домов, как энергоэффективные решения и функциональные планировки. Он также упоминает комфортные остекленные балконы, которые особенно любят финны.

Также Марко подчеркивает, что улучшение функциональности и повышение эффективности использования площади квартир – важнейшие качества новостроек. Например, в современной квартире на 5-10 квадратных метров меньше, но в ней умещаются те же зоны, что и в старых квартирах.  

Характеристики и функциональность нового дома важны для покупателей и в других странах присутствия ЮИТ. Маргус Пыйм из ЮИТ в Эстонии поясняет, что эстонцы мечтают о хорошем естественном освещении и открытых помещениях. Балкон или терраса также находятся в топе пожеланий. Конечно, в новых домах квартиры чаще отвечают таким требованиям.

О просторных квартирах с большими окнами мечтают семьи и в России, добавляя в список пожеланий также приятный вид из окна.  

«В России многие предпочитают жить на высоких этажах, чтобы наслаждаться красивым видом и слышать меньше шума с улицы», - отмечает Элеонора Дубинина из ЮИТ в России.

Близость к природе и развитая инфраструктура

Выбирая новый дом, люди также учитывают внешние факторы: природное окружение, локальная инфраструктура, доступные услуги, транспорт. Горожане хотят жить в таких районах, где есть зеленые зоны, можно получить все необходимые услуги недалеко от дома, и транспортная доступность достаточно хорошая.

Новые тренды появились во время пандемии. В Латвии, Чехии и Эстонии возросла популярность квартир с балконами, террасами и даже собственными небольшими садами.

«Почти две трети опрошенных в Чехии мечтают о доме с садом или находящемся в окружении природы. Идеальный вариант – дом для одной семьи с тремя-четырьмя комнатами и кухней, расположенный в тихом районе со всей необходимой инфраструктурой», - резюмирует Вероника Ванишова из ЮИТ в Чехии.

В Литве люди предпочитают жить в собственных домах и мечтают о владении земельным участком. Такие варианты возможны за пределами центра города или в пригороде. Также в списке желаний просторная и комфортабельная квартира в городе, с террасой и красивым видом.

«Сегодня маленькие дома за городом, куда можно приехать на выходные, становятся особенно популярными.  Их покупают, чтобы осуществить свою мечту – собственный дом с прекрасным садом», - сообщает Аквиле Варанаускене из ЮИТ в Литве.