30.07.2018
  • Ru blogs

Есть ли жизнь в бывших промышленных зонах

В последние годы в развитии городов наблюдается тренд – преобразование промзон в новые современные районы. Такие проекты застройки всегда привлекают к себе внимание, так как в них есть вызов для строителей, архитекторов и города в целом. В Финляндии есть несколько успешных примеров районов, которым подарили «вторую жизнь».

Многие промышленные здания в Финляндии в начале XXI столетия потеряли свою производственную функцию. Индустрия стала перемещаться из больших городов, где повышалась цена на землю, в «поля», создавая дополнительный стимул для развития малых населенных пунктов. В результате на месте старых предприятий образовались пустующие кирпичные оболочки. Доля Финляндии в мировом производстве невелика, тогда как качество образования считается одним из самых высоких в мире. Неудивительно, что основная функция, наполнившая «пустоту», оказалась культурно-образовательной.

Приведенные примеры свидетельствуют, что хотя промышленные здания формально утеряли изначальную функцию, в определенном смысле можно говорить о ее сохранении. Если раньше фабрики производили промышленные товары, то сегодня в их оболочках идет другое производство – культурного досуга и эмоций.

Текст подготовлен на основе статьи «Оболочки культуры» из блога «Проект Балтия», http://projectbaltia.com/down_news-ru/16123/

 

Закрыть