07.11.2016
  • Ru blogs

Финские праздники

Финны проводят много праздников в кругу семьи и друзей. Они собираются на кофе как в дни рождения, так и на именины. В течение года они празднуют всегда, когда для этого есть повод. Дни, на которые приходятся наиболее важные торжества, официально объявлены выходными. Не работают финны и в канун наиболее важных праздников. Причем, если эти праздники попадают на выходные, они не переносятся, как в России, на ближайшие будние дни, а «пропадают». Представленные ниже праздники являются выходными днями.

Новый Год. 31.12.–1.1.

В новогоднюю ночь финны празднуют. Празднование начинается обычно в вечернее время, так как канун Нового года является обычным рабочим днем. Новый год встречают либо с друзьями, либо с семьей. Молодежь отправляется часто проводить вечер в город. Праздничным напитком является игристое вино, а традиционным новогодним ночным кушаньем – сосиски и картофельный салат. Вечером в домах принято гадать – в воду льют расплавленное олово, и по нему предсказывают, что ждет в будущем году. В полночь все перемещаются на улицу запускать фейерверки. В Финляндии можно запускать фейерверки с 18 до 2 часов ночи. Первый день нового года является выходным днем. В конце старого – начале нового года финны традиционно следят за немецко-австрийской неделей соревнований прыжков с трамплина. К телевизионным традициям относится также просмотр новогоднего концерта Венского филармонического оркестра, 
а также новогодняя речь президента.

Крещение (Богоявление). 6.1

Крещение является в Финляндии выходным днем. Сегодня с ним не связано никаких особых праздничных обрядов. К Крещению доедается рождественская еда, и не позднее дня Крещения ёлка освобождается от украшений и выбрасывается. Часто из остатков рождественского окорока готовится гороховый суп. Старая поговорка звучит так: «loppiainen kun lopsahtaa, kaali kuppiin kopsahtaa» (дословно «когда Крещение наступает, капуста шлепается в миску»).

 

День Рунеберга. 5.2.

В начале февраля в Финляндии празднуется день Йохана Людвига Рунеберга, жившего в 19-ом веке поэта, ставшего национальным поэтом Финляндии. Традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга - престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года. Для награждения данной премией номинируются произведения, написанные на финском или шведском языках.

Есть у этого праздника еще одна интересная традиция - в этот день принято угощаться пирожными Рунеберга. Пирожные конусообразной формы с добавлением миндальной крошки пропитаны араковым пуншем или ромом. Украшено пирожное малиновым джемом и сахарной массой. 

 

Пасха. Плавающая дата (Страстная пятница, в воскресенье Пасха (Воскресение Христово), в понедельник 2-ой день Пасхи), в 2015 г. 3–6.4.

Пасху проводят в Финляндии обычно в кругу семьи. Многие также разъезжаются, так как Страстная пятница, как и пасхальный понедельник являются выходными днями. Традиционно Страстную пятницу проводят в спокойствии дома, и еще в 1980-х годах рестораны в Страстную пятницу были закрыты. В Пасху в Финляндии едят яйца, баранину и национальное блюдо «мямми» (ржаной пудинг). Во многих семьях готовят также пасху. Дети получают в Пасху шоколадные яйца – они кладут под кровать шапку и находят в ней шоколадные яйца утром первого дня Пасхи. В провинции Похьянмаа (Эстерботнии) принято разжигать в Пасху костры. За неделю до Пасхи дети одеваются в костюмы ведьм или троллей и обходят соседей и колядуют. Ведьмы получают награду, а в благодарность они оставляют украшенную ветку вербы. 

За 40 дней до Пасхи в Финляндии празднуют Масленицу. Это не выходной день. Её отмечают, катаясь с горок, например, на санках. Во многих небольших коммунах проводятся совместные масленичные мероприятия с катаньями с горок. Традиционными масленичными лакомствами являются гороховый суп и масленичная булочка – булочка, наполненная вареньем или миндальной массой и взбитыми сливками.

Первомай.  1.5.



Финны отмечают праздник накануне 31.4. и в первомайский день 1.5. Первое мая является выходным днем. Накануне Первомая люди собираются с друзьями, чтобы отпраздновать и выпить игристого вина. Традиционными первомайскими кушаньями являются различные виды сельди, а в качестве десерта – медовуха, пончик и хворост. Все выпускники гимназий ходят в студенческой фуражке. Накануне Первого мая во многих городах абитуриенты надевают студенческую фуражку также на значимую городскую скульптуру. В Хельсинки это – статуя Хавис Аманда. Первого мая в городах люди собираются в парках на первый весенний пикник. Детям покупают воздушные шары. Также серпантин является первомайским украшением.

 

День матери. Празднуется во второе воскресение мая, в 2015 году День матери выпадает на 10.5

В Финляндии День матери празднуют с 1918 года. Во второе воскресенье мая женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности, отцы и дети несут маме завтрак в постель. Часто для мамы пекут торт. Традиционно для мамы в День матери собирают цветы ветреницы. В честь праздника многие семьи ходят на праздничный обед в ресторан. Во многих городах и поселках организуют в честь матерей праздники или концерты. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы, учрежденный К. Г. Маннергеймом в 1919 году.

 

Вознесение Господне. Плавающий четверг, на 40-ой день после Пасхи, в 2015 г. отмечается 14.5.

Вознесение Господне – церковный праздник, который является в Финляндии выходным днем. Сегодня с его празднованием не связано никаких традиций. Ранее традицией было разжигать костер. 

День Святой Троицы. Плавающее воскресенье, на 50-ый день после Пасхи, в 2015 г. отмечается 24.5.

С Днем Святой Троицы сегодня не связаны никакие особые обычаи. День является, тем не менее, праздничным днем, так что многие магазины могут быть закрыты. День Святой Троицы является днем весны и начинающегося лета. Почти все финны знают поговорку: ”Jos ei heilaa helluntaina, ei ole koko kesänä” («Если милого нет рядом в День Святой Троицы, не будет и все лето»).

 

Иванов день (день на Ивана Купала). Суббота между 20 и 26 июнем, 
в 2015г. отмечается 20.6.

В Иванов день финны отправляются на дачи и загород. Города пустеют. Канун Иванова дня проводят с друзьями. Иванов день отмечают на улице, парятся в сауне, разжигают костер и делают гриль. Традиционными кушаньями являются молодой картофель и сельдь, десертом – клубничный торт. В Иванов день провозглашается бессонная ночь, это единственный праздник, когда можно поднимать флаг также и ночью.

 

День семи отроков Эфесских (День сони).  27.7.

Традиция праздновать День сони (фин. Unikeonpäivä) пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. День сони в Финляндии каким-либо особенным образом не празднуется, но с ним связано большое количество различных поверий. По поверью, тот, кто в семье в этот день последним проснется, будет усталым весь год. Старая традиция поддерживается в городе Наантали, где каждый год выбирается Соня Года. В Наантали выбранного «соню» бросают в море, и эту церемонию показывают по центральным каналам телевидения.

День всех святых. Суббота между 31 октябрем и 6 ноябрем, в 2015 г. отмечается 31.10.

В День всех святых в Финляндии люди приносят свечи на могилы усопших. Традиционного кушанья нет, но все чаще в финских домах День всех святых отмечается сегодня как Хэллоуин.

День отца. отмечается во второе воскресенье ноября, в 2015 году выпадает на 8.11.

В финском календаре День отца появился в 1970-х годах. Сейчас этот день является официальным праздником – по всей стране поднимают сине-белые национальные флаги и почти все магазины закрыты.
В День отца мужчины блаженствуют – им подают вкусный завтрак, дарят подарки, стараются во всем угодить. В этот праздничный день отцов поздравляют также взрослые дети и супруга. День отца – семейный праздник, который призван объединить семью, поэтому многие стараются всей семьей куда-то сходить (в ресторан, кино, на концерт) или съездить в мини-отпуск. Ходят в гости к дедушкам и папам, поздравляют их с праздником, дарят небольшие подарки и открытки.

День независимости 6.12.

День независимости – общенациональный выходной день. Финны празднуют день независимости, традиционно наблюдая по телевизору за торжественным приёмом Президента Финляндии. Во многих городах и поселках проводятся празднования в честь дня независимости.

Рождество. 24–26.12.

Празднование Рождества в Финляндии начинается в сочельник. В 12 часов объявляется «Рождественский мир», и после этого финны начинают праздновать Рождество. Празднуется Рождество в кругу семьи. На Рождество дома украшаются, и в доме ставится ёлка. Финское Рождество – это и рождественские огни. Рождественские песни являются неотъемлемой рождественской традицией. Перед Рождеством многие финны собираются вместе и поют красивые рождественские песни. Мероприятия проводятся в церквях по всей Финляндии. В сочельник в семьи, где есть дети, приходит Дед Мороз (Йоулупукки) и приносит подарки. В семьях подарки дарят и открывают вечером в сочельник. В сочельник также едят и рождественскую еду, к которой традиционно относятся запечённый свиной окорок, различные горячие овощные запеканки, винегрет и разные рыбные блюда. В рождество едят также рисовую кашу. Традиционной рождественской выпечкой считаются слойка со сливовым джемом (йоулутортту) и имбирное печенье (пипаркакку). В рождество едят также шоколадные конфеты.

Сам день Рождества финны чаще всего проводят дома. Например, у многих считается традицией чтение подаренных на рождество книг и игра в настольные игры. Традиционно на второй день Рождества (День святого Степана или Тапани) происходит «выезд в день Тапани». Это значит, что встречаются с родственниками и друзьями или отправляются в рестораны на «степановские» танцы.

Закрыть