31.10.2018
  • Ru blogs

Функциональный дом – это больше, чем просто квадратные метры

Удобная жизнь – вот, что должны обеспечивать квадратные метры. Это больше касается наших собственных потребностей и желаний, чем площади жилья. Философия домашнего дизайна как раз дает ответ на вопросы: что такое функциональный дом и что делает нашу ежедневную жизнь удобнее?

Как говорится в старом анекдоте, каждый финн мечтает о домике у озера в центре Хельсинки. То же самое можно сказать, наверное, о каждом из нас. Мы хотим жить в окружении природы и при этом в центре города, чтобы далеко никуда не ездить. Просыпаясь по утрам и быстро завтракая, чтобы не опоздать, все мы мечтаем о доме в хорошем районе и желательно еще достаточно просторном, чтобы всем членам семьи в нем хватало места и комфортно жилось.

В последнее время люди стали все больше ценить простоту и удобство своей будничной жизни. «Актуальными трендами становятся жизнь без проблем и спешки, простота передвижения в городе. В то же время, все меньше людей хотят тратить деньги на жилье, и уменьшается площадь, которая нужна человеку для комфортной жизни. Это происходит из-за того, что уменьшается и размер семей, а также наблюдается старение населения», – рассуждает Марко Ойнас, старший вице-президент по стратегии и развитию в концерне ЮИТ.

Мы следим за тенденциями и отреагировали на них новой концепцией, которую назвали «философия домашнего дизайна». Основная идея – дома должны стать территорией комфорта, все ненужное мы из них убираем, используем мультифункциональное оборудование и разрабатываем умные сервисы, доступные всем жителям.

«Многие люди рассматривают бытовые вопросы со своей позиции, исходя из собственного социально-экономического положения и персональных потребностей. Домашний дизайн означает, что мы должны поставить себя на место клиента и сфокусироваться на том, как проходит наша собственная жизнь дома. Когда в квартире остается только необходимое для жизни – это хороший дизайн. Никто уже не хочет разбрасываться деньгами и окружать себя неиспользуемыми квадратными метрами», – продолжает Марко Ойнас. 

Хороший пример таких революционных изменений – наши кухни. Если вы много и часто готовите, вам нужно пространство и оборудование для этого. Но сегодня большая часть горожан предпочитает компактные кухни по типу маленького бара в гостиной, потому что приготовление еды перестало быть ежедневным занятием. А открытые кухни-гостиные позволяют даже в небольших квартирах увеличить пространство, где можно проводить время с близкими.

Нет смысла платить за неиспользуемые квадратные метры

Воплощением лучших идей философии домашнего дизайна стали квартиры Смартти, которые ЮИТ предлагает в Финляндии. По сути, клиент покупает готовый дом с мебелью и техникой. Площадь квартир сравнительно небольшая, поэтому они стоят недорого. Это идеальный вариант для студентов, небольших семей или одиноких людей постарше. В квартирах нет перегородок, встроенные шкафы и раздвижные двери разделяют комнаты и создают дополнительные места для хранения вещей. Их можно убрать или добавить, если возникнет потребность. Клиент может выбрать один из предложенных стилей отделки и дизайна интерьера квартиры, что позволяет сделать помещение более персонифицированным.

imageaj3oc.png

Жители хотят получать различные бытовые услуги

Мы также заметили, что все более популярными и востребованными становятся различные бытовые услуги. Например, уборка или ремонтные работы. Наша задача – предлагать все больше и больше возможностей, для того чтобы сделать жизнь клиентов комфортнее. А для коммуникации с управляющими компаниями мы разработали ЮИТ Plus – онлайн-портал и приложение. Также одной из задач ЮИТ становится формирование пула партнеров, которые оказывают бытовые услуги достойного качества. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы увеличиваем для них число клиентов, а они предлагают жителям наших домов скидки.  

Есть решения, которые мы пока не внедрили, но рассматриваем. Например, аренда. Можно как продавать квартиры, так и сдавать их в аренду. Или предлагать экспериментальные модели. Если у клиента есть сомнения, он может пожить в квартире несколько лет в качестве арендатора, а потом купить ее по заранее утвержденной цене.

Всегда есть идеи, которые буквально витают в воздухе. Общаясь с клиентами, мы узнаем их реальные потребности. Это помогает строить дома и предлагать услуги, которые люди действительно хотят купить.

Закрыть