23.10.2016
  • Ru blogs

Функционализм – это по-фински

Финны любят практичность и обустраивают свой дом так, чтобы быт протекал c максимальным удобством. Но неужели это не скучно? Выживет ли функционализм и в будущем?

«Функциональность дает много преимуществ в проживании и в создании беспроблемного быта»

«Какой прекрасный функционализм!» - cлучайная фраза, сказанная нашими американскими гостями, заставила меня посмотреть на свой дом другими глазами. Ну да, мебель практичная, ничего лишнего в доме нет, да и все вещи перед приходом гостей были быстренько рассованы по шкафам.

Гости были правы в том, что наш дом продуман до мелочей. В изначально типовом доме, после многочисленных ремонтов, сейчас все бытовые нюансы учтены максимально.

Финны нуждаются в функционализме. Это замечает в своей работе и Кари Лаппалайнен, создатель одноименного архитектурно-дизайнерского бюро и проработавший в этой сфере более 20 лет.

Если в доме отсутствует функциональность, то ее непременно хотят достичь хотя бы за счет ремонта. Лаппалайнену довелось заниматься такими объектами.

Крыша над головой или роскошь?

Лаппалайнен хорошо разбирается в том, чего ищут финны, когда обустраивают свой дом. Он делит финнов на три группы. Почти каждый пятый считает, что конечный результат не имеет слишком большого значения. Их можно было бы описать так: «Главное есть крыша над головой». Явно более многочисленная группа, примерно 70 процентов, требуют от квартиры гораздо большего и понимают, что функциональность дает много преимуществ в проживании и в создании беспроблемного быта. Почти каждый десятый точно знает, чего он хочет от своего дома. Они требуют высокого качества как в проектировании, так и, например, в материалах. На жилищном рынке такие квартиры называют эксклюзивными объектами.

Ковровое покрытие в ванную – ни за что!

При просмотре тематических журналов по интерьерному дизайну легко может сложиться впечатление, что по мере изменения тенденций в интерьере, быстро меняется и функциональность жилья. Дома увеличиваются, стены сдвигаются и кухни переносятся в другой конец дома. Иногда это даже переходит границы разумного.

Лаппалайнен обращает внимание на то, что на самом деле функциональность жилья с годами изменилась довольно незначительно. Функции остались теми же. Мы спим, моемся, едим и проводим время дома. С другой стороны, быт стал проще. Когда мы планируем ремонт, мы учитываем, например, как будет происходить уход за одеждой, где вещи будут храниться. На ванные комнаты также теперь обращается больше внимания. Размер ванных стал больше, и они стали более уютными. Мы собираем идеи со всего мира. Кроме знакомых отечественных тематических изданий по интерьеру и блогов многие следят за зарубежными изданиями.

Изменились ли наши вкусы, будем ли брать идеи из других уголков мира?

В скандинавских странах функциональность выстояла. Нас ужасают, например, британские ванные, где по-прежнему может быть ковровое покрытие. 

Разумность, отраженная в интерьере

Откуда тогда появляется финский функционализм?  Почему мы приходим в ужас, например, от коврового покрытия? 

«В нас живет здоровая разумность. Финляндия – это нация, на которой стоит отметка рациональности. По-моему, это хорошая черта, которая позитивно проявляется и в других сферах», – размышляет Лаппалайнен.

Он говорит, что вряд ли это изменится в будущем и в течение следующих десяти лет не стоит ждать серьезных потрясений в этой области.

Жилье, правда, в будущем начнет делиться на два четких блока. По мнению Лаппалайнена эти блоки уже сейчас видны, но по прошествии времени разделение будет еще более четким.

«В первый блок входят квартиры, где электроника является важной составляющей быта. В таких домах живут люди, которые рождаются с iPad-ом в руках, и сразу же приспосабливают последние технические новинки для облегчения быта.

Их квартиры в буквальном смысле опутаны сетями.  Все электроприборы, от светильников до бытовой техники, управляются с помощью мобильного телефона. Управление домом происходит также и с помощью голоса. В этих домах все вопросы решаются просто, потому что у жильцов всегда есть информация не только о том, что происходит в доме, но и вне его.

Ко второму блоку Лаппалайнен относит квартиры, из которых было исключено все лишнее, в том числе все продвинутые технологии.

– В этих домах жизнь протекает практично и просто, но все-таки не «скромненько». Жильцы ценят беспроблемный быт, но особое внимание обращают на качество и экологичность.

Несмотря на растущее количество ресторанов с едой на вынос, кухни все еще будут оставаться в наших домах, так же как и другие традиционные помещения: ванная, кладовые, спальни и гостиная.

– Но в свою очередь в будущем особый акцент будет сделан на возможность видоизменять жилье под различные жизненные ситуации, – говорит Лаппалайнен. 

Финский функционализм:

1. Практичность
2. Разумность

3. Надежность
4. Точность

5. Функциональность
6. Скромность

7. Организованность
8. Рациональность

9. Качество
10. Хорошие 
Материалы

 

Кари Лаппалайнен

-    Родился в 1968 году
-    С1997 года управляет собственным бюро Sisustusarkkitehtitoimisto Kari Lappalainen Oy
-    Сфера деятельности: архитектура и дизайн интерьера
-    Кари Лаппалайнен является партнером ЮИТ по развитию функциональности жилья.
-    Кари Лаппалайнен является партнером ЮИТ по развитию функциональности жилья. 

 

Алвар Аалто (1898–1976) – отец финского функционализма

Когда мы говорим о функционализме, первыми в голову приходят работы архитектора Алвара Аалто. Появление этого стиля совершило прорыв в 1920-годах. В Европе стиль называют новой объективностью или рационализмом, но в Финляндии его называют функционализмом.

Первые здания в стиле функционализм были построены в Финляндии в городе Турку, их архитекторами были как раз Алвар Аалто и второй представитель функционализма Эрик Брюггман. Как часть своего проекта в Турку, Аалто создал дизайн жилого дома в строительстве которого уже в конце 1920-х годов использовались стандартизированные бетонные элементы. 

Многие работы Алвара Аалто были производственными и офисными зданиями.  Одной из самых известных его работ является построенное в 1930-е годы здание легочного санатория в Паймио, внутренний интерьер которого – тоже работа архитектурного бюро Алвара Аалто.

Кроме больших и монументальных зданий Аалто проектировал, например, и деревянные дома для серийного производства. При их создании он концентрировался в первую очередь на жильце и хотел сделать дом максимально функциональным. 

Личная жизнь Алвара Аалто была довольно яркой. Он любил праздники и публичность, и с удовольствием выступал в роли путеводной звезды своего архитектурного бюро. Супруга Алвара Аалто Айно играла важную роль в его жизни и как жена и как коллега.  Ее специализацией был дизайн интерьера, но она участвовала как специалист и в проектной работе мужа.

Закрыть