17.04.2020
  • Ru blogs

Готовимся к Пасхе. Натуральные красители для яиц

Существуют праздники, которые плотно входят в жизнь почти каждой семьи, и Пасха является одним из них. Во многом это происходит благодаря привлекательному антуражу: нарядные аппетитные куличи, разукрашенные праздничные яйца в торжественных корзинках, в западных странах - милые картинки с пасхальными кроликами.

Предлагаем вам прекрасно провести время с семьей и устроить пасхальный мастер-класс по окраске. Конечно, можно взять готовые промышленные красители, но отдавая дань моде на все натуральное, обратим внимание на природные красители.

Простые и полезные советы по окрашиванию

  1. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  2. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  3. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  4. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Все цвета радуги

Красный – луковая шелуха

На 3 л воды 4 стакана шелухи и кипятить в течение часа. Далее отвариваем яйцо в полученном красителе.

Оранжевый – паприка

4 ст. ложки паприки + стакан воды, варить 30 минут, далее поместить в отвар уже сваренные заранее яйца.

Желтый – куркума

Куркуму варить 15 минут и погрузить затем сваренные заранее яйца в раствор.

Зеленый – сушеный шпинат, петрушка

Залить зелень водой, прокипятить, настоять примерно 10 минут и далее варить в отваре яйца.

Голубой – чай каркаде

40 гр чая всыпать в 1 л воды и варить 10 минут, далее добавить 1 ст. л. уксуса. В горячий отвар погружаем уже отваренные яйца и оставляем на ночь.

Синий – черника, голубика

Отжать сок из ягод черники (примерно 2,5 стакана), добавить 1 ст. л. уксуса и вымачивать в жидкости уже отваренные яйца.

Фиолетовый - краснокачанная капуста

Зрелый налитый кочан красной капусты мелко изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта полностью и еще на 3-4 сантиметра сверху. Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

Видеоинструкция

Автор: @recepti_tanyshki