30.05.2019
  • Ru blogs

История о воде. Как водоснабжение повлияло на современный мир

Фото: Kaboompics.com

Откуда мы берем чистую воду? Куда уходит грязная вода? Куда стекает дождевая вода с улиц? Вода – это не только источник жизни, но и важная часть городской инфраструктуры. С водоснабжения началась история ЮИТ, и сегодня мы по-прежнему являемся одной из точек на маршруте путешествия воды из облаков в океаны.

Только представьте: из крана не течет вода. Грязные сточные воды попадают в систему водоснабжения неочищенными. Улицы заливают талые воды от снега. Мы осознаем важность инфраструктуры, только когда она перестанет функционировать. Водопровод обеспечивает нам комфортную жизнь, но это сравнительное новое явление.

«Легче всего понять всю значимость водопровода, если мысленно вернуться примерно на 100 лет назад. Откуда тогда бралась вода, как работала система водоснабжения и какие сложности приходилось преодолевать?» - спрашивает Анне Пиипаринен, старший вице-президент подразделения промышленного инжиниринга и проектирования в концерне ЮИТ.

В начале прошлого столетия воду еще приносили из колодца, белье стирали в реках и люди тратили гораздо больше сил и времени на обеспечение своего дома водой. Утилизация отходов и очистка сточных вод были далеки от своего сегодняшнего состояния, поэтому в плотно населенных городах болезни распространялись очень быстро. Продуманная инфраструктура – преимущество современного мира и важная составляющая нашего благосостояния. 

ЮИТ вносит свой вклад в строительство правильно работающей инфраструктуры водоснабжения. Мы проходим весь путь от получения чистой воды из природного источника до очистки и обработки сточных вод, от водонапорных башен до водоочистных сооружений и систем ливневой канализации.

Водонапорные башни 2-в-1: архитектурные памятники и современные модные сооружения

Невероятно, но факт: история концерна ЮИТ началась именно с водоснабжения. Свой первый строительный подряд в 1912 году компания получила в городе Порвоо, где нужно было построить водонапорную башню. И вот прошло уже больше 100 лет, в течение которых мы построили 119 водонапорных башен и еще несколько отреставрировали.


Водонапорная башня, г. Порвоо. Первый строительный подряд ЮИТ.

В России водонапорные башни долгое время были важным элементом городской инфраструктуры. Однако сегодня они используются чаще всего в сельской местности и в индивидуальных фермерских хозяйствах, а в городах воспринимаются как памятники архитектуры. В Финляндии же башни функционируют до сих пор. С их помощью стабилизируют давление в водопроводной сети, они служат резервуарами для воды, благодаря которым потребители не замечают снижения напора во время пиков расхода воды.

Вековой опыт позволил ЮИТ накопить экспертные знания в сфере проектирования и строительства сооружений, используемых в водоснабжении. У нас есть проверенные и надежные партнеры для реализации сложных проектов и разработки инновационных решений. Строительство водоочистных сооружений и систем водоснабжения требует самых разных компетенций, но особенно важно – уметь управлять такими сложными проектами.

«У нас есть четкое понимание, как водонапорная башня соединяется со всей системой водоснабжения и что можно сделать на каждом этапе, чтобы не было перебоев с поставкой и очисткой воды», ­– объясняет Анне Пиипаринен.

В Европе ЮИТ строит примерно 1-2 башни в год. При проектировании учитывается количество жителей на обслуживаемой территории, а также потенциальный рост потребления воды. Водонапорные башни сегодня считаются достопримечательностями: многие города знамениты именно этими сооружениями. Башни должны гармонично вписываться в городской ландшафт, а их архитектура подчеркивает индивидуальность локальных коммунальных служб. Например, сейчас ЮИТ строит большую башню в городе Вантаа. Это довольно интересный проект с современным дизайном.


Водонапорная башня Hiekkaharju, г. Вантаа.

Водоочистные сооружения – гарантия чистой воды

Очистка сточных вод – важный элемент всей водопроводной сети. В новых проектах водоочистных сооружений все больше внимания уделяется урбанизации и сохранению окружающей среды. Например, много сооружений сегодня строится под землей. Так больше пространства остается доступным для наземной застройки, а отстойники сточных вод не распространяют неприятные запахи на окружающие территории.  


Юго-Западные водоочистные сооружения, г. Санкт-Петербург. Построены ЮИТ в 2001-2005 гг.

Процесс очистки воды значительно не менялся в течение последних десятилетий, технология все также основывается на устранении мелкого мусора и примесей. Самое главное нововведение – третичная обработка, доочистка сточных вод. В ходе этого процесса с помощью дополнительных фильтров удаляются загрязняющие вещества, оставшиеся после вторичной переработки стоков, в частности, азот и фосфор. А одной из самых последних новинок можно назвать очистку воды ультрафиолетом. Разумеется, прогресс не стоит на месте, постоянно появляются и новые разработки, многие из них даже уже тестируются. Однако самым эффективным решением в сфере очистки воды является самое простое и нетехнологичное – убедить людей использовать в быту меньше вредных веществ и свести к минимуму применение химических чистящих и дезинфицирующих средств.


Водоочистные сооружения Henriksdal, Швеция.

Когда в следующий раз вы нальете себе стакан воды, будете принимать душ или наступите в лужу на улице, просто задумайтесь о том, какой долгий путь прошла эта вода от природного источника до точки водозабора, водонапорной башни, водоочистного сооружения и как потом она вернется в систему водоснабжения.