• Ru blogs
  • 15.09.2021

Как изменилась наша жизнь в городе

В 2020 году мы впервые в современной истории столкнулись с пандемией и еще не знали, как приспособиться ко всем изменениям. Прошло почти два года, так что мы уже можем оценить, как изменилась наша жизнь.

Мы по-новому взглянули на свои дома

Когда удаленная работа стала неизбежной для большинства жителей городов, произошла своеобразная переоценка ценностей, то есть функционала собственной квартиры, обустройства дома и его расположения.

Раньше дома мы в основном отдыхали, а теперь понадобилось еще и рабочее место. И сидеть за кухонным столом всем быстро надоело. Сегодня в офисы вернулась жизнь, но возможность работы из дома все еще сохраняет актуальность. Поэтому в ЮИТ мы изучили планировки квартир и уже заранее выделяем потенциальное рабочее место для наших будущих жителей.

41,82м2_2.jpegПланировка квартиры в жилом комплексе ЮИТ в Московском регионе

Кроме этого, особое внимание теперь уделяется внутренней территории жилых комплексов: есть ли место для прогулок, тихие зоны, где можно поработать в хорошую погоду, какое оборудование на спортивной площадке. Жители городов стали больше времени проводить дома и для организации досуга также все чаще выбирают близкие к дому локации.

20210507-IMG_3162.jpg

Жилой комплекс CityZen в Тюмени 

Мы стали ценить всё, что имеем в шаговой доступности

Так сложилось, что в больших городах все самое интересное обычно сконцентрировано в условном «центре». Модные магазины, лучшие салоны красоты, музеи, театры, парки и скверы… До пандемии мы часто проводили целый выходной день вне дома: так планировали свое время, чтобы выполнить различные дела, встретиться с друзьями в обед и завершить вечер на каком-либо мероприятии. Сейчас все стараются минимизировать поездки по городу и посещение многолюдных мест. Ехать на маникюр в центр города уже не кажется такой хорошей идеей. Пока мы были ограничены в передвижениях, мы открыли и протестировали множество отличных сервисов и развлечений рядом с домом и уже не хотим им изменять. Все потому, что центром жизни впервые за долгое время стал дом, а не место работы.

Мы с интересом изучаем окрестности

Новые условия жизни формируют и новые привычки. Вы отмечали, что стали чаще гулять в своем районе, ходить в ближайшие парки? Наличие сквера, парка или другого места для прогулок теперь особенно ценится жителями. Запрос на создание таких мест притяжения адресуется и девелоперам, и городским властям. И приятно отметить, что в городах появляются новые локации или благоустраиваются существующие. Например, в Казани планируется обустроить 12 новых парков на берегу реки Казанки.

qacHgf8Uzfs.jpg

Парк Маяковского рядом с ЖК Suomen Ranta в Екатеринбурге (фото: https://vk.com/ekbcpkio

Мы чаще пользуемся онлайн-сервисами

Посещение многолюдных мест, магазинов, кинотеатров, торговых центров уже не кажется таким увлекательным. Например, общая аудитория видеосервисов по итогам 2020 г. выросла на 17% до 63 млн, платящая аудитория (к ней аналитики относят тех, кто заплатил за просмотр контента хотя бы раз в год) – на 52% до 8,5 млн (Ведомости). Продолжается бурный рост онлайн-торговли. По некоторым оценкам, ожидается, что к 2023 году объем продаж в интернете приблизится к отметке в 6,5 трлн долларов, тогда как еще только в 2019 эта цифра составляла 3,5 трлн. (vc.ru). При этом самый большой рост продаж в 2020 г. показали сервисы доставки продуктов. Лидером по темпу роста стала «Яндекс.Лавка». Ее продажи в 2020 г. выросли в 47,5 раз. (Ведомости). Будущее оффлайн-площадок сейчас вызывает вопросы, так как онлайн-сервисы «откусили» большую часть рынка. Наверное, вы тоже стали больше покупать онлайн и пользоваться услугами доставки.

A63X8950.jpg

Все вышеперечисленные изменения легко и органично вошли в нашу жизнь. Мы с интересом наблюдаем, как города подстраиваются под новые потребности их жителей. Например, появляются не роскошные офисные центры, а уютные коворкинги, пункты доставки интернет-магазинов на первых этажах домов, дарксторы, а не привычные нам супермаркеты. Вы замечаете, как меняется ваша повседневная жизнь?