• Ru blogs
  • 27.02.2020

Сложный выбор. Как принять решение о покупке квартиры?

«Квартирный вопрос» из года в год беспокоит многих людей. Вспомните, о нем еще писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Вы в самом начале пути и только раздумываете, какая квартира вам нужна, или уже выбираете из нескольких вариантов? Есть несколько эффективных способов помочь себе принять решение: покупать или не покупать?

1. Сформулируйте свои требования к новой квартире

Покупка квартиры – это не спонтанное событие. Чаще всего новое жилье требуется, если в составе семьи происходят изменения: пара начинает жить вместе, рождаются дети, большая семья хочет разъехаться и т.д. Когда потребность сформирована, можно приступать к конкретным характеристикам, чтобы сузить поиск.

 

Юлия Альтергот, руководитель Центрального отдела клиентского сервиса ЮИТ: «Жизненные ситуации могут меняться. Например, дети выросли, и родители остались одни в большой квартире. Можно подобрать квартиру поменьше, а освободившиеся деньги использовать по своему усмотрению: здоровье, путешествия, инвестиции. И содержать квартиру меньшей площади экономичнее. Это может стать разумной причиной для поиска нового жилья».

Вы знаете, какая планировка вам подойдет, в каком доме, что должно быть рядом, каким должен быть район, как вы будете жить на новом месте? Когда вы ответите на все эти важные вопросы, вы уже будете четко понимать, что ищете, подходит ли вам понравившаяся квартира или стоит продолжить поиски.

2. Обдумайте свои планы на 5-7 лет

Планируете ли вы оставаться в своем городе и дальше или не исключаете возможность переезда? Если вы активно строите карьеру, занимаетесь научной или творческой деятельностью, это может привести вас не только в другие города, но и в другие страны. Кому-то не хочется обременять себя недвижимостью: свобода от обязательств, возможность «путешествовать налегке» имеют свои преимущества. Кому-то, наоборот, принципиально важно иметь «гнездышко» в родном городе, чтобы чувствовать себя увереннее и иметь возможность в любое время вернуться домой. Собственная квартира – это также и потенциальный источник доходов. В случае переезда в другой город ее можно сдавать и, например, оплачивать аренду своего нового жилья.

3. Проанализируйте свои доходы и расходы, накопления

Даже если у вас накоплена определенная сумма, которую вы хотите потратить на покупку жилья, все равно подумайте, готовы ли вы именно сейчас инвестировать в квартиру. Вы могли откладывать деньги на что-то другое, либо рассчитывали на проценты по вкладу. Что если эта сумма пригодилась бы на случай чрезвычайной ситуации? Планируете брать ипотеку? Тогда еще более внимательно отнеситесь к своим доходам и расходам. Посчитайте, сколько регулярно тратите, будете ли вы готовы каждый месяц расставаться с определенной суммой? Не забывайте, что вам понадобится покупать одежду или обувь, оплатить отпуск и т.д. Хорошо проанализировав свое финансовое состояние, вы подготовите себя к серьезной инвестиции и будете уверены в будущем.

 

Юлия Альтергот: «Принимая решение о покупке, учитывайте степень готовности дома. Сколько остается ждать до получения ключей? Если у вас съемное жилье, то придется одновременно платить ипотеку и аренду. В этой ситуации, возможно, лучше искать дом, который уже построен или в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Также посчитайте стоимость ремонта заранее. Иногда между черновой и чистовой отделкой лучше выбрать последнюю. Выйдет дороже, но вы сэкономите время и ресурсы, необходимые для ремонта. К тому же отделку можно включить в ипотеку».

4. Оцените инвестиционную привлекательность жилья

Всем известно, что стоимость квартир постоянно растет. Возможно, вы не планируете жить в новой квартире до старости и рассчитываете, что в будущем сможете продать ее подороже. Предугадать, что будет конкретно с вашей квартирой сложно, но можно. Постарайтесь найти статистику по ценам на жилье в выбранном районе, поспрашивайте местных жителей или экспертов по недвижимости. Много полезной информации можно найти на форумах и в соцсетях. Критически посмотрите на дом, проект жилого комплекса в целом. Будет ли он оставаться модным, интересным в течение следующих лет? Какая ситуация в ближайшем окружении? Если вокруг активная застройка, то и конкуренция высока, так что на резкий рост цен на вторичном рынке не стоит рассчитывать. При этом необычные, современные архитектурные решения в окружении типовой застройки будут скорее всего в плюсе. Такая же ситуация может быть с единичными новостройками в старых районах. Помимо этого, важны экологическая ситуация и безопасность проживания, инфраструктура, транспорт, планы по развитию района.

5. Не стесняйтесь задавать вопросы застройщику

Мы понимаем, что покупка квартиры в строящемся доме может внушать страх. В ЮИТ всегда заботятся о клиентах и покупка квартиры на любой стадии строительства безопасна. Чтобы убедиться в надежности застройщика, можно посетить интересующий вас объект. Строительная площадка не всегда открыта для посещений, но когда опасные работы не ведутся и вход на стройку разрешен, сотрудники отделов продаж с удовольствием проведут вам экскурсию. Многие покупатели хотят посмотреть объект, оценить динамику строительства, планировки квартир. Не менее важна транспортная ситуация, посмотрите, удобно ли вам добираться до понравившегося дома с работы, как обстоят дела в час-пик и т.д. Не стесняйтесь задавать вопросы, проверьте все документы застройщика, вы имеете на это полное право. Лучше сразу выяснить все, что вас интересует, и спокойно ждать завершения строительства.