19.12.2017
  • Ru blogs

Как развитие общества связано со строительством домов?

История многоэтажного строительства в независимой Финляндии напрямую связана с изменениями в обществе. Формирование равноправия, урбанизация, изменения экономической конъюнктуры и повышение значимости защиты окружающей среды – все это отражается и на зданиях конкретной эпохи.

Первые многоэтажные дома появились в Финляндии в 1880-х годах в крупных городах. В начале XX века, то есть после приобретения Финляндией независимости, произошло несколько переломных моментов в многоэтажном жилом строительстве.

Появление железобетона в начале XX века стало причиной революции в строительной промышленности, и строительство многоэтажных домов ускорилось. При этом все больше квартир приобреталось жильцами в собственность, а ранее в них жили, главным образом, на условиях аренды.

«В истории финских многоэтажных домов именно проживание в собственной квартире является отличительной чертой. В других европейских странах в многоквартирных домах проживают в основном арендаторы. В Финляндии же обычное дело – это квартиры в собственности и небольшие жилищные акционерные общества, которые также занимаются и обслуживанием домов», – рассказывает Петри Неувонен из АО Ракеннустието, который издал серию книг об истории многоэтажных домов.

В 1917 году, когда Финляндия приобрела независимость, страна еще находилась под влиянием традиционного классового мышления. Это отразилось также и на зданиях того времени.

«Одним из физических проявлений классового мышления в многоэтажных домах были две раздельные лестничные клетки. В большинстве многоэтажных домов 1910-х годов еще была отдельная парадная лестница и "черная" лестница», – приводит пример Неувонен.

В то время в многоэтажных домах проживали представители среднего класса, рабочий народ жил на окраине города в деревянных домах или в выходящем во двор крыле многоэтажного дома. В начале XX века квартиры в многоэтажных домах впечатляли своими огромными размерами, но планировки того времени показались бы современному человеку довольно странными.

«Залы и комнаты хозяев были большими и роскошными. Порядок расположения комнат в квартирах многоэтажных домов во многом еще копировал планировки сельских усадеб», - рассказывает Неувонен.

Перемены начались с приходом функционализма в 1920-х годах.

«Функционализм смягчил классовые противоречия. Его ведущая идея заключалась в том, что условия проживания должны быть одинаковыми для всех людей», – отмечает Петри Неувонен.

Серийное производство

Другой крупный переломный момент в строительстве многоэтажных домов в Финляндии пришелся на 1960-е годы. Только тогда индустриализация совершила реальный прорыв в финской строительной промышленности. Темпы строительства ускорились, поскольку послевоенные трудности остались позади, и переезжающие в города люди остро нуждались в жилье.

«На самом деле, первые эксперименты были проведены уже в 1950-х годах, но настоящий бум и «золотая эра» панельного строительства пришлись на 60-е годы. Нужно было достичь значительного увеличения объемов ввода жилья, и спасением стало серийное производство, которое и решило проблему нехватки жилья. Старые технологии уже не могли отвечать вызовам времени. В этот исторический период дома стандартизировались и стали очень похожи друг на друга», – отмечает Неувонен.

Пиком панельного строительства в Финляндии стал 1974 год. Позднее, в 1980-х годах, появились новые идеи и предпочтения, серые коробки больше не соответствовали запросам горожан. После 1980-х годов на строительство стали сильно влиять вопросы защиты окружающей среды.

Сейчас в строительстве проявляются глобальные тенденции

Похоже, что в настоящий момент на изменения в строительстве влияют в основном глобальные тенденции. Директор по развитию ЮИТ Марко Ойнас в качестве таких мегатрендов называет урбанизацию, дигитализацию и устойчивое развитие. 

«Урбанизация означает, что люди хотят жить в городской среде, там, где кипит жизнь и развита инфраструктура. Влияние этой тенденции оказалось гораздо сильнее, чем предполагалось, она типична как для семей с детьми и активных пожилых людей, так и для домохозяйств, состоящих из одного человека», – рассказывает Марко.

Влияние дигитализации также уже сказывается на городском планировании.

«Когда в будущем городской транспорт станет удобной и доступной услугой, не обязательно будет иметь собственную машину. Это значит, что машиноместа не будут нужны в прежнем количестве, или, по крайней мере, не каждому будет нужно собственное место для парковки».

По словам Ойнаса, сегодня предпочтения людей, касающиеся в том числе и жилищных условий, меняются очень быстро.

«Можно сказать, что люди голосуют сейчас «ногами». Если локация или сама квартира не соответствуют их требованиям к проживанию, они ее просто меняют. Сегодня строителям как раз надо уметь внимательно слушать и предугадывать пожелания людей. Поскольку строительство и особенно планирование территории длятся годами, а изменения в предпочтениях людей происходят стремительно, необходимо всегда немного опережать события».

Направление – вверх

По мнению Неувонена, современная тенденция – это строительство высотных домов.

«Сейчас наблюдается желание «расти» вверх. Эта тенденция, разумеется, подходит для определенных территорий, но не надо копировать ее повсеместно», – говорит он.

Он считает, что история многоэтажных домов Финляндии как раз и свидетельствует о том, что в стране чаще доминирует какой-то один подход.

«Для Финляндии очень характерно применение одинаковых решений по всей стране. Поэтому здания, построенные в один и то же период в разных городах Финляндии, очень похожи друг на друга».

Вехи финского многоэтажного строительства  

  • 1910 Модерн – архитекторы стали участвовать в городском планировании
  • 1920 Классицизм – сосредоточение на едином образе города и фасадах зданий
  • 1930 Функционализм – проектирование домов осуществлялось под девизом «форма определяется функцией»
  • 1940 Романтицизм – строительство велось быстрыми темпами в связи с необходимостью восстановления после войны
  • 1950 Реализм – урбанизация ускорилась
  • 1960 Бетонные микрорайоны – панельное строительство получило широкое распространение
  • 1970 Массовое производство – в строительстве предпочитали простоту и легкость
  • 1980 Постмодернизм – игра с цветом и формой
  • В 1990–2000 годах промышленные зоны превратились в жилые районы, в строительстве многоэтажных домов стали использовать также стекло и сталь

Роль ЮИТ в развитии Финляндии в прошлом столетии

История ЮИТ в Финляндии началась уже в 1912 году. Тогда шведское бюро Ab Allmänna Ingeniörsbyrån открыло в Хельсинки свой филиал. Первое десятилетие на новом рынке сопровождалось определенными сложностями, но в 1920 году финские бизнесмены стали управлять предприятием, учредив компанию Ab Allmänna Ingeniörsbyrån – Yleinen Insinööritoimisto Oy. Новое название, новые собственники и новое десятилетие вдохнули новую жизнь в развитие компании, и она сосредоточилась на строительстве гидроэлектростанций.

ЮИТ в современном виде сформировался позже, в 1960-х годах, когда объединились компании Yleinen Insinööritoimisto, Pellonraivaus Oy и Insinööritoimisto Vesto Oy.

Экспорт строительных проектов с Советский Союз начался уже в 1970-х годах. В Финляндии компания начала строить жилье в 1980-х годах.

В XXI веке ЮИТ вырос благодаря многочисленным приобретениям новых компаний. В 2013 году концерн разделился на две публичные компании: Каверион, сосредоточившуюся на инженерных системах и промышленных услугах, и ЮИТ, занимающуюся строительством объектов недвижимости.

Закрыть