16.03.2018
  • Ru blogs

Квартира из интернет-магазина?

В будущем новую квартиру можно будет купить, не вставая с дивана. Сейчас жилье можно арендовать с помощью интернет-сервисов. Когда же можно будет купить квартиру онлайн? «Поскольку большинство товаров и услуг уже можно заказывать через интернет, мы хотим таких же возможностей и для процесса приобретения квартиры. Мы проводим много времени в сети, и нам требуется все больше информации, доступной онлайн. Те же закономерности действуют, когда мы покупаем новую квартиру», – отмечает начальник по развитию цифрового маркетинга Домов ЮИТ Хейди Салминен.

Покупка квартиры – это всегда очень эмоциональный процесс.

«Раньше, если нужно было купить квартиру, связывались со специалистом по продажам, и он предлагал различные варианты. Теперь все по-другому. Мы сначала сами подбираем варианты, прежде чем связываться со специалистом по продажам. Первое, что нам необходимо, – это вдохновение, после чего мы занимаемся поиском подробной информации и изучаем все, что связано с проживанием в этом месте», - рассказывает Пекка Хелин. В ЮИТ он руководит подразделением «Услуги во время проживания».

«Специалист по продаже квартир должен быть вовлечен в процесс уже на этапе вдохновения покупателя – с помощью цифровых каналов. Опыт покупки квартиры остается в памяти и после переезда, на протяжении всего времени проживания. Развитие технологий предоставляет различные возможности, и используя их, специалист по продажам может предложить именно то, что нужно покупателю», – напоминает Хелин.

Хейди Салминен подчеркивает, как важно хорошо знать клиента.

«Как компании, которая строит и продает квартиры, ЮИТ важно знать, кто наши клиенты и чего они хотят. Таким образом, уже при первой мысли о новой квартире, возникшей у покупателя, у специалиста по продажам должны быть наготове хорошие идеи, подходящие варианты и полная информация», ­– продолжает Салминен.

Дигитализация предлагает более полное восприятие

Покупка квартиры еще не перешла целиком в цифровую форму, и это связано с юридическими причинами. Документы напечатаны на бумаге, бронирование квартиры происходит по телефону, договоры купли-продажи подписываются при личном присутствии. Хотя концерн ЮИТ уже готов представить электронную систему резервирования.

При дигитализации жилищных продаж изменится и роль специалистов по продажам. Начальник по продажам региона Уусимаа Сари Хиилосвуо проработала 20 лет в сфере продаж и маркетинга жилья. Переход от бумажных рекламных буклетов к виртуальной реальности (VR) произошел очень быстро.

«Электронные рассылки и рекламные брошюры, доступные онлайн, совершили переворот в продажах. В этом году действительно важным инструментом стал чат. Легче задать вопрос специалисту по продажам в чате и сосредоточиться на онлайн-обсуждении, чем договариваться отдельно о времени для встречи»,­ – отмечает Хиилосвуо.

«Удобно сначала посмотреть квартиры самостоятельно, если есть достаточно полная информация. Например, на основе планировочного чертежа бывает сложно представить пропорции квартиры. Поэтому очки виртуальной реальности, изображения 3D и высококачественные видео были встречены клиентами с большим воодушевлением», – рассказывает Хиилосвуо.

Специалист по продажам по-прежнему играет большую роль: с профессионалом легче найти подходящее жилье. В будущем специалист по продажам может виртуально сопровождать клиента в виртуальных турах и отвечать на вопросы. Сейчас идет обновление главного офиса продаж ЮИТ на ул. Аркадианкату в Хельсинки, и скоро, придя один раз в офис, можно будет виртуально посетить различные объекты.

Хелин верит в то, что полностью дигитализированная купля-продажа квартир станет реальностью уже через пять лет. Тогда покупка квартиры будет осуществляться следующим образом:

Человек, проходящий мимо строительного участка, считывает код, размещенный на ограждении, и сразу видит на экране своего телефона, какой дом будет построен на этом месте. Он более подробно знакомится с объектом в сети и совершает виртуальный тур по квартире. Специалиста по продажам можно застать в чате, его можно также пригласить поучаствовать в виртуальном туре.

Зарезервировать квартиру можно с помощью онлайн-сервиса, и документы придут в электронном виде. Выбор отделочных материалов осуществляется в сети на портале ЮИТ Плюс прямо внутри виртуальной квартиры, после чего покупатель может «примерить» разные дизайнерские решенияеще до переезда. С будущими с соседями можно также познакомиться с помощью специального сервиса, а еще есть возможность обсудить отделку с людьми, переезжающими в такие же квартиры.

Позднее необходимые изменения в квартире тоже можно будет протестировать онлайн и обсудить их с застройщиком.

Цифровой опыт дополняет собственное представление.

«Конечно, клиенты еще посещают стройплощадки. Люди хотят ознакомиться с окрестностями нового жилья и сервисной инфраструктурой, находящейся в шаговой доступности. Виртуальная реальность дает возможность более подробно познакомиться с самим жилым объектом, но не с тем, каким он будет в реальности. Когда хорошо знаешь район, легче принять решение о покупке», – подчеркивает Хиилосвуо.

Цифровая сделка приобретения жилья от ЮИТ:

  • На сайте широко представлена информация о практических действиях по совершению покупки, от юридических вопросов до советов по оформлению интерьера.
  • Полная информация и изображения всех проектов ЮИТ, включая территории комплексной застройки, доступны онлайн. Кроме того, с большим количеством объектов можно познакомится с помощью видео, наглядных изображений 3D и VR.
  • Со специалистом по продажам можно побеседовать на сайте в чате, и не нужно договариваться об отдельной встрече.
  • Когда решение о покупке квартиры в новом доме принято, на портале ЮИТ Плюс можно выбрать материалы, проверить документы, отслеживать ход строительства и получать информацию о мероприятиях.
Закрыть