09.01.2020
  • Ru blogs

Новогодние елки: что потом?

Каждый год в мире покупают миллионы живых елей. Их век совсем недолог – спустя пару недель они становятся не нужны. Что же полезного могут сделать елки после «исполнения своего прямого долга»? Рассмотрим на примере двух стран: России и Финляндии.

Где покупают: специальные новогодние базары, Интернет-магазины, лесничества (срубить самостоятельно, предварительно получив специальный порубочный билет).

Срок службы: до Старого Нового года, который отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Утилизация: обычно выбрасывают на свалку, но и централизованный сбор и дальнейшая переработка елей постепенно входят в обиход.

Фото: http://mosday.ru/

Москва: «Елочный круговорот»

Это акция, в рамках которой москвичи сдают новогодние елки для дальнейшей утилизации и переработки. Так в 2020 году в Москве будет работать более 400 пунктов утилизации новогодних елок. Предыдущие года показали, что горожане активно поддерживают акцию – в 2018 году в переработку сдали чуть больше 7000 деревьев, а в 2019 уже в 4 раза больше, 25 400. Все собранные деревья измельчают, а затем используют для производства грунта или компостирования, а также для посыпания дорожек в вольерах.

 

Где покупают: специальные базары, часто располагающиеся около торговых центров.

Срок службы: выносят из дома строго в определенные даты – до 6 января, когда празднуется Богоявление, или до 13 января, когда проходит 20 дней от Рождества и отмечается День Кнута.

Фото: https://www.148apps.com/

День Кнута

В скандинавских странах это день окончания Рождества. На это указывает поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество). Деревенская шутовская традиция на День святого Кнута: прислонить соломенное чучело к двери соседа, постучать и спрятаться. Сосед открывает дверь, чучело падает в его объятья. В этот момент надо кричать «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

Утилизация: процесс утилизации новогоднего дерева стандартизирован: жильцы многоквартирных домов выносят елки на мусорную площадку, далее управляющая компания отправляет их на переработку. Хозяева частных домов могут самостоятельно перерабатывать ели или передать эту задачу компании, занимающейся вывозом мусора. Полученный после переработки материал используют в качестве удобрения.

Вторая жизнь: во что можно переработать елку?

Итак, зачем же сдавать елки? Ведь и выброшенные на свалку они не причинят вреда природе. Но они могут быть полезны! Из переработанных елей получается:

  • Древесная щепа
  • Грунт для обогащения почвы
  • Стружка для упаковки/ДСП
  • Опилки

Переработка в других странах

Во многих европейских странах и США переработка елей стала уже чем-то привычным. В Германии нашлось очень оригинальное применение – из полученной от елей древесины там делают национальные ножи для масла, а также корм для слонов в зоопарках.   В Швеции ели используют для обогрева: сжигают в городских котельных и получают тепло и горячую воду. В Австрии изготавливают топливные брикеты. В США из бывших новогодних деревьев делают деревянные изделия, бумагу, наполнители для кошачьего туалета, а в Канаде компост. 

Кликните на инфографику, чтобы открыть ее в полном размере.

Новогоднее дерево может принести пользу. Возможно, в вашем городе тоже можно сдать ель на переработку?