• Ru blogs
  • 28.10.2021

Правильный уход за мебелью продлит срок ее службы

Обустройство интерьера – самая приятная, творческая и интересная задача при переезде в новый дом. Качественная мебель стоит недешево, и мы рассчитываем пользоваться ею не один год. Бережное отношение не только сэкономит ваши средства, но и является более экологичным. Кризис сверхпотребления касается не только товаров повседневного спроса, но и большинства других вещей, которыми мы пользуемся в течение жизни.

Однако, как и одежда, мебель имеет свойство изнашиваться: выцветает обивка или краска, появляются царапины, пятна… Конечно, невозможно предотвратить естественный износ, но можно замедлить этот процесс. Благодаря правильному уходу.

Есть несколько общих рекомендаций для любого типа мебели из любых материалов:

  1. В помещении должны быть благоприятные условия: температура воздуха выше +15 °С и влажность примерно 65%;
  2. Избегайте попадания на мебель прямых солнечных лучей;
  3. Не устанавливайте мебель близко к отопительным приборам (на расстоянии менее 1 м);
  4. При сборке следуйте инструкции и тщательно закрепляйте детали;
  5. Бережно относитесь ко всем движущимся частям изделия, излишне не давите на выдвижные ящики или открывающиеся двери. Функционирование механизмов зависит от качества регулировки петель и от смазки направляющих реек скользящим составом;
  6. Перевозите мебель только в разобранном виде;
  7. Для ухода используйте специальные полирующие и чистящие средства.

Уход за деревянной мебелью

Полированную мебель следует протирать сухой тканью, а для того чтобы пыль быстро не оседала на поверхности, используйте специальные антистатики. Неполированную мебель можно протирать тканью, пропитанной специальными средствами для ухода за деревом. При этом следите, чтобы тряпка была слегка влажной, но не мокрой.

Исключите возможность попадания на мебель из дерева жидкостей, содержащих в своем составе растворители, бензин или спирт. Эти средства могут нарушить целостность полированной поверхности и стать причиной пятен на неполированных изделиях.

Для обработки кухонной мебели нельзя применять полироли (и иные продукты бытовой химии), которые не допускаются к контакту с пищевыми продуктами. Внимательно читайте инструкцию!

К сожалению, изделия из массива дерева могут быть подвержены нападению жука-точильщика. Тогда на них появляются маленькие дырочки, из которых высыпается желтоватая труха. Защитить деревянную мебель от насекомых можно при помощи специальных составов, которые продаются в магазинах, или воспользоваться «домашними» средствами. Например, можно использовать раствор из нафталина и бензина.

Уход за мебелью из ДСП достаточно прост. Ламинированная поверхность хорошо очищается влажной тканью и мыльным раствором, главное, чтобы вода и другие жидкости не попадали в зазоры и на металлические крепежи. Так вы предотвратите разбухание мебели и убережете детали от ржавчины.

A63X0286.jpg

Несколько советов для вашей корпусной мебели

В наших квартирах часто присутствуют шкафы, закрытые стеллажи, тумбы и столешницы с ящиками. Несколько полезных советов о том, как правильно заполнять такую мебель.

  1. Все тяжести разместите внутри шкафов так, чтобы равномерно распределить нагрузки по всей площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей.
  2. Вещи на полках разместите по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру.
  3. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т. д.) нагружайте в нижних секциях, чтобы обеспечить оптимальную устойчивость.

Nuppu_prezentacny_byt_2017-0466-HDR-Pano.jpg

Мягкий уход для мягкой мебели

Для очищения мягкой мебели регулярно убирайте с неё пыль пылесосом. После рекомендуется побрызгать поверхность антистатическим средством, так будет притягиваться меньше пыли.

Также можно выбить пыль из мягкой мебели таким образом: накрыть изделие влажной тканью и тщательно прохлопать. Затем ткань прополоскать и повторять процедуру, пока ткань не останется чистой после прохлопывания.

Выбор чистящего средства зависит от вида ткани. Если это флок, то нужно применить раствор горячей воды и мыла, с велюра пятна удаляются обычной водой. Для мягкой мебели не подходят концентрированные химические средства: смешиваясь с наполнителем изделия, они впитываются в него и могут отрицательно повлиять и на качество материалов, и на ваше здоровье.

Если у вас есть пароочиститель, он станет идеальным помощником в очистке обивки. Этот прибор также способен уничтожить бактерии и мелких насекомых, которые могут быть в мягкой мебели. Паровую очистку рекомендуют проводить раз в месяц.

Следите за тем, чтобы обивка мебели не выгорела от попадания солнечных лучей. Проверяйте, чтобы покрывала, подушки и пледы, которыми вы декорируете свою комнату, не окрашивали обивку.

IMG_2695.jpg

Кожа требует особого внимания

Кожа довольно устойчива к истиранию и механическим повреждениям, но лучше не допускать к ней питомцев, которые могут поцарапать поверхность. Для этого материала предпочтительно сухое протирание тканью или сухая чистка пылесосом с помощью мягкой щетки.

Влажная чистка кожаной мебели требуется не часто. Она проводится с целью предотвратить усушку и растрескивание кожаного покрытия. Примерно раз в 2-3 недели протирайте поверхность влажной тканью, при необходимости можно добавить в воду немного мыла или использовать специальные средства для очищения кожаной мебели.

Раз в полгода после очищения наносите на поверхность кожаной мебели специальные защитные составы, их можно приобрести в магазинах бытовой химии. Для каждого цвета мебели существует свой состав. Чтобы проверить, как кожа на вашей мебели отреагирует на средство, протестируйте его на незаметном участке.

Искусственная кожа или кожзаменитель требуют похожего ухода: пыль убирается с помощью сухой ткани, жесткие щетки и абразивные средства не допустимы. Влажная чистка водой или слабым мыльным раствором проводится не часто, после нее поверхность предмета мебели нужно насухо вытереть. Для пропитки поверхности применяйте специальные средства.

A63X8511.jpg

Популярный пластик

В последние годы в наших домах появилось довольно много мебели из пластика – она недорогая, стильная и легкая в уходе. К сожалению, под воздействием солнечного света темный пластик светлеет, а белый желтеет. Кроме этого, пыль и другие примеси в воздухе оседают в порах пластика, так появляется сероватый оттенок. Чтобы ваша пластиковая мебель как можно дольше выглядела как новая, постарайтесь защитить ее от воды, пара, теплового излучения, солнечного света и ультрафиолетового излучения. Если пластик поврежден, деформирован или изменил цвет в результате этих воздействий, вряд ли вы уже сможете это исправить.

Почистить пластиковую мебель можно мягкой тканью с теплой водой и любыми чистящими средствами без абразивных компонентов. Но лучше избегайте губок с шероховатой стороной, отбеливателей, концентрированных щелочных или кислотных средств и пароочистителей.

A63X0380.jpg

Соблюдайте рекомендации по уходу, и ваша мебель будет прекрасно выглядеть долгое время!