• Ru blogs
  • 03.11.2020

Работа с девяти до шести или в удобное время?

Рабочее время долгие годы было строго регламентировано. Сотрудники многих компаний задавались вопросом, так ли уж эффективен этот консервативный подход? 2020 год войдет в историю как период глобальных перемен в организации работы, в особенности работы офисных сотрудников. Компании YIT, Microsoft и Miltton провели большое исследование «Нулевой год. 7 уроков о работе в будущем» и проанализировали произошедшие изменения и их влияние на нашу жизнь в будущем.

Большая часть работников привыкли работать 8 часов в день, начиная в промежутке с 8 до 10 утра и заканчивая с 5 до 7 вечера. Мы продолжаем следовать этому подходу, хотя и осознаем, что практически любая работа, связанная с умственной, а не физической деятельностью, может выполняться где угодно и когда угодно. Кроме этого, мы знаем о различных циркадных ритмах и жизненных ситуациях, влияющих на работоспособность. С точки зрения мотивации, эффективности и лояльности работодателю разумнее было бы адаптировать рабочее время к персональным потребностям сотрудников.

Строгие рамки не всегда нужны

Очевидно, что работа, которая требует сфокусированности и креативности, редко может строго выполняться с девяти до шести и с понедельника по пятницу. Что если хорошая идея придет вам в голову ночью или на прогулке в субботу? Вы будете недоступны или все же выделите время хорошенько обдумать и выполнить стоящую перед вами задачу?

Эксперты, которых мы опрашивали для нашего исследования, сходятся во мнении, что пандемия коронавируса дала мощный толчок к переосмыслению подхода «с девяти до шести». Когда прежние аргументы против удаленной работы были опровергнуты, идея, что все сотрудники должны приходить в офис и заканчивать работу одновременно, также стала все чаще ставиться под сомнение.

К такому же выводу пришли в результате совместного исследования LinkedIn и журнал Marie Claire. В опросе участвовало более 2000 «белых воротничков» из Великобритании, и 60% из них полагают, что не стоит возвращаться к строгому рабочему времени в офисе. Стоит ли терять время в пути на работу, нервничать в часы пик? Плавающий рабочий график и возможность самостоятельно планировать свой день могут оказать позитивный эффект на продуктивность и благополучие сотрудников.

Рабочее расписание на основе личных потребностей

Минна Хуотилайнен занимается исследованием мозга и призывает к более активному обсуждению подвижного рабочего времени. Например, она отмечает, спортивные занятия на свежем воздухе в середине дня значительно повышают продуктивность и улучшают самочувствие. «Мы зациклились на идее, что уделять время хобби можно только вечером несмотря на то, что этому нет рационального обоснования. С учетом циркадных ритмов человека заниматься спортом наоборот лучше в светлое время суток», - отмечает Минна.

Минна Хуотилайнен надеется, что всеобщий переход на удаленную работу вдохновит многих людей обращать больше внимания на свое благополучие и самочувствие. Например, дополнительное время для сна, полученное благодаря тому, что не надо ехать в офис, дает нам больше энергии в течение дня. Кто-то стал делать перерыв, когда дети приходят домой из школы, чтобы провести время с ними и немного отдохнуть. Когда дети приступают к выполнению домашней работы, родители также возвращаются к работе.

Самодисциплина и чувство вины

«Когда начинать и заканчивать рабочий день? Нужна сильная самодисциплина, чтобы это определить», – считает Анни Вепсяляйнен из Выставочного центра Хельсинки. Так как сотрудники становятся все более самостоятельными в организации рабочего времени, бывает сложно нести ответственность за собственное ежедневное расписание, распределение задач и расстановку приоритетов. Кроме этого, удаленная работа связана с риском растягивания рабочего времени, потому что трудно установить границы, отмечающие начало и конец рабочего дня.

Ученые также уже долгое время говорят о важности перерывов.

«В офисе вы можете провести полчаса у принтера, который почему-то не печатает ваш документ. Дома, проведя полчаса у посудомоечной машины, вы начинаете чувствовать себя виноватым», - объясняет Минна Хуотилайнен.

Исследователи Ари Вяэнянен и Минна Тоиванен из Института охраны труда Финляндии обозначили парадокс, с которым часто сталкиваются люди, чья деятельность является наукоёмкой или требующей глубоких профессиональных знаний и исследований. Зачастую они автономны в плане содержания или методов их работы, но при этом испытывают большие сложности с контролированием рабочего времени. Электронные устройства и цифровые каналы связи освободили их от «оков» офисов и фиксированного рабочего времени, но при этом сделали более зависимыми от графиков работы коллег и их сообщений. Они просто тонут в потоке электронных писем и сообщений, требующих постоянного мониторинга и ответов.

Новые правила, новая культура, новая норма

Таким образом, нам еще предстоит сформировать определенные новые правила и культуру совместной работы. Психолог Каролиина Мелланен считает, что оптимальные методы работы не должны быть индивидуальной ответственностью сотрудников. Работодатель должен разработать общее руководство и поставить четкие цели своим сотрудникам. Неопределенность очень быстро создаст проблемы.

«Хаос, который сейчас образовался в сфере организации труда, дает компаниям шанс создавать новые подходы, отталкиваясь от потребностей сотрудников. Осмелюсь сказать, наконец-то сначала люди! Возможно, компании осознают, что сотрудник наиболее успешен и продуктивен, когда условия работы оптимальны именно для него», - подводит итог Каролиина Мелланен.

Исследование «Нулевой год. 7 уроков о работе в будущем» можно скачать по ссылке (на английском языке).