21.12.2017
  • Ru blogs

Росолли – финский винегрет

Без салата Росолли в Финляндии не обходится ни один праздничный стол, хотя подают его и в будни. Росолли напоминает винегрет, его готовят из вареных овощей, но квашеной капусты, в отличие от нашего винегрета, в этом салате нет, вместо нее используют яблоки, а свекла добавляется маринованная. И еще одно отличие – в качестве заправки используется не масло, а сливки (или сметана) со свекольным маринадом.

Ингредиенты

  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 ст. л.;
  • сливки или нежирная сметана – 150 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свекольный маринад – 1 ч. л.

Способ приготовления

Овощи нужно заранее отварить. Затем вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет), переложить в отдельную емкость и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить Росолли утром).

Когда свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную посуду. Вареному картофелю обязательно даем остыть до комнатной температуры. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Картофель нарезаем кубиками.

На дно салатника выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы. Сначала ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливайте маринад в чашку, он еще пригодится для заправки! На свеклу выкладываем кубики моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.

Соус для Росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.

Подача

Сверху на салат можно выложить немного сливок, сметаны или соуса, а также разделить несколько перышек зеленого лука на тонкие полоски и выложить сверху. Соус подается отдельно, в небольшой пиале или соуснике.

Закрыть