07.12.2017
  • Ru blogs

Устойчивый город = комфортная жизнь

В жилищных проектах ЮИТ по застройке территорий, реализуемых в России, особое внимание уделяется доступности услуг, хорошему транспортному сообщению и комфортности.

"Устойчивый город - многогранное понятие, которому можно дать множество различных определений", - говорит Юха Костиайнен, директор по развитию городской среды, концерн ЮИТ.

"Для компании ЮИТ важнейшими факторами являются близость жилого комплекса к остановкам общественного транспорта, а также доступ к различным объектам инфраструктуры."

По мнению Юхи Костиайнена, удобный общественный транспорт, а также развитая инфраструктура, представленная крупными и частными фирмами и организациями, снижают потребность в передвижении по всему городу, и самое важное ­– позволяют отказаться от личного автомобиля.  "Автомобили – главный источник выбросов углерода. С помощью хорошо спланированного городского пространства с продуманной транспортной сетью и легко доступной сервисной инфраструктурой, мы можем повлиять на потребности людей в передвижении. Очень важно, чтобы внутри своего района жители были обеспечены всем спектром бытовых и социальных услуг." 

Костиайнен поясняет, что благодаря развитию устойчивых городов ЮИТ стремится расширить границы и переключиться с энергоэффективности отдельных зданий на всю жилую среду. "В Финляндии уровень энергоэффективности зданий уже достаточно высокий, а по мере вступления в силу в ближайшем будущем новых норм, он станет еще выше. Поэтому уже сейчас есть смысл фокусироваться на целых районах."

Понятие «устойчивый город» включает в себя и социальный аспект. "Жильцы должны осознавать всю ценность окружающего их пространства и получать эстетическое удовольствие, находясь в своем районе. Тогда каждый будет заинтересован в заботе о нем", ­– говорит Костиайнен.

Окружающее пространство можно сделать более привлекательным, например, выделив специальную площадку для ландшафтного дизайна, где различные растения могут расти в естественной среде, или устраивая различные мероприятия. В жилом комплексе "Конепая" в Хельсинки компания ЮИТ вместе с жильцами проводила субботники, а также принимала участие в организации чемпионата Финляндии по граффити.

На обслуживании ЮИТ в России находятся более 25 000 квартир и территории, относящиеся к жилым комплексам. Управляющая компания ЮИТ Сервис проводит различные мероприятия для своих клиентов. Большую популярность среди жильцов получили "экосубботы", которые организовываются уже несколько лет. Во время этих мероприятий жильцы и сотрудники ЮИТ Сервис общими силами убирают, облагораживают и озеленяют общую территорию.

Что такое устойчивое проектирование на практике

ЮИТ построил в России множество объектов, в которых реализована основная идея устойчивого города. В г. Верхняя Пышма, примыкающем к Екатеринбургу с северной стороны, растет новый жилой район "Рифей", в котором будет более 2 500 квартир. Строительство началось в 2011 году, на данный момент построено 13 из 19 жилых домов. На территории также работают детский сад, банк, магазины и офисы на первых этажах домов.

"Рифей является отличным примером воплощения в жизнь устойчивого проектирования городской среды. Преимуществом территории является непосредственная близость к Верхней Пышме, городу с населением 70 000 человек, с рабочими местами и готовой городской инфраструктурой", ­– рассказывает Юха Костиайнен.

В Казани ЮИТ завершил строительство ЖК Современник: возведено 11 жилых домов, 3 парковочных комплекса и детский сад. ЖК Современник расположен в Ново-Савиновском районе в северо-восточной части Казани, здесь хорошо развита социальная и бытовая инфраструктура и транспортная сеть. В соответствии со своим названием, это современный жилой комплекс, построенный с использованием новейших материалов, оборудованный современной техникой, отвечающий высоким экологическим требованиям.

Недалеко от Москвы в г. Жуковском ЮИТ застраивает территорию микрорайона 5А. Проект получил название ЖК «Солнечный». Здесь уже построено 13 жилых домов, первый этаж в которых отведен под нежилые помещения для размещения точек предоставления услуг. В районе уже функционируют детский сад и два парковочных комплекса. В Жуковском высоко развита транспортная сеть и коммерческая инфраструктура, жителям доступны любые товары и услуги. Помимо этого, город является одним из 12 наукоградов России.

Реализуемые в России строительные проекты отличаются от финских тем, что застройщик участвует также в проектировании и строительстве школ и детских садов на принадлежащей ему территории.  "В данном случае речь идет о социальной инфраструктуре, - говорит Костиайнен. – Идея состоит в создании рациональной среды, где кроме квартир продуманы в том числе и необходимые жильцам услуги. Находящиеся в шаговой доступности школы, детские сады, магазины и сервисные пункты делают район комфортным и функциональным, несмотря на то, что сеть общественного транспорта на территории может быть еще и не развита на самом высоком уровне."

Настоящее и будущее связаны

Устойчивая городская среда - это не обязательно новый объект, ее можно создать и на старых объектах. На Смольном проспекте в историческом центре Санкт-Петербурга ЮИТ занимается реконструкцией трех старых зданий и строит три новых дома, в которых будут размещаться около 400 высококлассных квартир. Автором проекта новых зданий является испанский архитектор Рикардо Бофилл. На территории будет построен детский сад и двухуровневая подземная парковка, а также созданы зеленые зоны. Архитектурное решение проекта тщательно продумано и гармонично сочетается с окружающей его исторической городской застройкой, а для жильцов создается комфортная жилая среда в исторически значимом месте.

"Я участвовал в крупных городских проектах в разных странах мира, и по-моему, нигде кроме России не понимают истинного значения стратегического развития городов", ­– отмечает Рикардо Бофилл.

"Зародившаяся в начале прошлого века архитектурная традиция оказала сильное влияние на столицы по всему миру, сначала это проявилось в Пекине, а затем и в других городах. При проектировании Смольного проспекта нас вдохновлял, в частности, Зимний Дворец, расположенный на берегу Невы в самом сердце Санкт-Петербурга."

"В Европе, например, в последние годы стало популярным превращать старые промышленные здания и территории в жилые и культурные объекты", – говорит Юха Костиайнен. "Такие встроенные в плотную городскую архитектуру объекты предоставляют возможность создания интересных и комфортных многофункциональных сред, где жителям доступны социальные и бытовые услуги в непосредственной близости от их дома."  

Закрыть