24.05.2018
  • Ru blogs

Виртуальная реальность применяется там, где воображения уже недостаточно

В строительной отрасли виртуальная реальность (Virtual Reality, VR) помогает как проектировщикам, так и покупателям жилья. Например, ЮИТ в Словакии предлагает своим клиентам воспользоваться этой технологией, чтобы в деталях рассмотреть будущее жилье.

О виртуальной реальности вдруг стали говорить все и везде. Эта технология позволяет пользователю переместиться в виртуальную среду, обычно с помощью специальных очков. Пару лет назад на рынке появились устройства VR сразу от нескольких производителей, и приобрести их можно по вполне разумным ценам.

VR уже не является для нас завтрашним днем. Это современная технология, активно проникающая в современную жизнь. Согласно прогнозам, в ближайшие годы VR трансформирует игры, обучение и человеческое общение, заменив при этом смартфоны.  

Виртуальная реальность также приносит пользу бизнесу и профессиональной деятельности. Например, у архитекторов появилась возможность проектировать виртуальные конструкции в натуральную величину. Очки виртуальной реальности, вероятно, в скором времени станут стандартным инструментом инженерно-технического персонала. Это упростит процессы установки и технического обслуживания оборудования, ведь умные очки смогут выделять и ярко освещать нужные детали и предоставлять рабочие инструкции, проецируемые в поле зрения пользователя. Информация и данные о техобслуживании могут быть затем зафиксированы в виртуальном журнале обслуживания, в который постоянно загружаются данные от различных сенсорных датчиков, например, данные о потоке людей и показателях температуры внутри помещений. 

«В Финляндии персонал обладает высокой квалификацией и необходимыми компетенциями, люди здесь очень много и активно работают, чтобы одними из первых научиться применять VR в бизнесе и достичь конкурентного преимущества благодаря этой технологии», – отмечает Сантту Парикка, исполнительный креативный директор компании Fake, работающей в области VR и AR (дополненной реальности). 

В концерне ЮИТ также все уверены в быстром распространении технологии VR в ближайшие годы, а также в ее высоком потенциале для строительной отрасли. Помимо архитекторов, проектировщиков и строителей, виртуальная реальность предложит значительные преимущества покупателем жилья. Строящиеся квартиры сегодня визуализируются, главным образом, с помощью планировок и концептуальных чертежей, но мы оставляем слишком много работы для воображения наших клиентов

Очки VR позволят клиентам прогуляться по их будущим домам и увидеть собственными глазами, как фактически будут выглядеть комнаты, стены, полы, потолки и виды из окон.   

ЮИТ уже применяет VR в Словакии 

ЮИТ применяет технологию VR в Словакии, где уже в начале декабря 2016 года компания представила приложение для путешествия в мир виртуальной реальности наряду с 3D-моделями, которые демонстрируются на экране компьютера. 

«Мы разработали и протестировали несколько различных решений и провайдеров, прежде чем начали предлагать эту услугу нашим клиентам. Развитие технологии достигло сейчас точки, когда мы можем гордиться нашей услугой, и она экономически эффективна», – отмечает Рената Заткова, директор по маркетингу в ЮИТ Словакия. 

Другие строительные компании в Словакии также предоставляют людям возможность протестировать виртуальную реальность в ходе специальных мероприятий. Однако ЮИТ является одной из немногих компаний, предлагающей эту услугу в своих офисах продаж. 

Распространение VR в среде финских компаний до настоящего времени сдерживалось устоявшимися привычками и традиционными подходами к работе, высокими затратами и громоздкостью устройств. Эти препятствия сейчас устраняются. Гарнитура, которая раньше стоила сотни тысяч евро, сейчас доступна за несколько сотен, оборудование, которое пользователь надевает на себя, стало легким и компактным, а виртуальный мир выглядит все более реальным. 

Почти все «продвинутые» компании в строительной отрасли, да и других секторах экономики, сейчас размышляют не над тем, внедрять технологию VR или нет, а над тем, когда внедрить ее в свою деятельность.  Это требует изменения образа мышления, а также дигитализации процессов, что, естественно, занимает какое-то время и сопряжено с затратами. 

«В Финляндии применение VR наиболее эффективно при проектировании больниц, чтобы сделать их более удобными и комфортными. Логично, что лучше получить обратную связь от будущих «пользователей» здания на этапе проектирования, чем во время строительства. Технология помогает предотвратить ошибки в проектировании, что экономит много денежных средств», ­– объясняет Сантту Парикка. 

Концерн ЮИТ также занимается исследованием, в какой степени VR может помочь покупателям понять, как в конечном итоге может выглядеть строящаяся квартира, и поможет ли эта технология отделам продаж, если дополнить существующие материалы по строящимся объектам.  

В России ЮИТ пока делает первые шаги для использования новой технологии в работе. В Казани мы предлагаем клиентам скачать мобильное приложение ЖК «Green». В нем используются технологии дополненной реальности. Виртуальная модель жилого комплекса позволяет заглянуть в квартиры и оценить достоинства планировок. Есть несколько способов работы с приложением:

- найти изображение ЖК «Green» со знаком AR в печатном буклете, положить перед собой, затем навести камеру устройства на изображение и приблизить его, 
- включить 3D-режим. 

Приложение ЖК «Green» уже доступно в Google Play и App Store.

Новые инструменты не изолируют людей 

Когда мы говорим о виртуальной реальности, необходимо также учитывать и потенциальные негативные последствия, связанные с этой технологией. Вопрос: «Технология VR способствует изоляции людей друг от друга или наоборот позволяет наладить контакт друг с другом?» – широко обсуждается экспертами. VR заставит людей еще глубже погрузиться в их собственный мир или же нам станет проще и удобнее общаться друг с другом, не обращая внимания на географические преграды? 

«Уже сейчас есть люди, склонные изолировать себя, уходить в их собственный мир, с помощью технологии или без нее. Я не думаю, что новые инструменты изолируют людей друг от друга. Нужно рассматривать совокупность многих факторов, а это тема для более широкого социального диалога», ­– считает Сантту Парикка.

Закрыть