• Ru blogs
  • 25.01.2021

Зачем студенту haalarit?

Сегодня, 25 января, в России традиционно отмечается День студента или Татьянин день. Название праздника связано с именинами раннехристианской мученицы Татьяны Римской, которые в Православной церкви приходятся на 25 января. А студенческая часть тесно связана с нынешним Московским Государственным Университетом – в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указа об его учреждении. После этого Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. Отмечается официально с 2005 года.

В честь праздника мы хотим рассказать вам немного о финских студентах, точнее об одной традиции, аналогов которой в России нет. У каждого финского студента высшего учебного заведения есть haalarit. Это «комбинезон», в котором традиционно отмечают праздники финские студенты.  Цвет этого одеяния зависит от факультета или программы обучения. У первокурсников комбинезоны «пустые», затем они обрастают «боевыми отметинами»: нашивками, значками и украшениями. Так можно много узнать о том, сколько времени его владелец учится, его интересы, политические взгляды, личную историю и даже военный опыт. Полностью надевать комбинезон могут только инженеры, студенты остальных специальностей должны завязывать рукава как пояс.

«Комбинезонная» традиция прибыла в Финляндию из Швеции, где зародилась в 50-ые годы. Изначально это была просто удобная одежда для различных выездов, а позднее стала обрастать флером вечеринок и прочих студенческих развлечений. Обычно комбинезон может предоставить кафедра, но иногда студенты приобретают их сами, и тогда есть возможность найти спонсора для покупки в обмен на ношение специальной рекламной нашивки. Значки добываются на вечеринках, приобретаются на ярмарках или заказываются. Стоимость невелика, в районе 2-4 евро, но представьте сколько стоит такой костюм к окончанию обучения!

Самый большой фестиваль комбинезонов случается на Первомай, когда многие финны, даже те, кто уже давным-давно завершил свою студенческую «карьеру», облачаются в свое учебное одеяние и выходят на улицы города. Но это уже совсем другая история, и мы обязательно к ней вернемся!

Фото: vaasa.fi