• Ru blogs
  • 01.04.2021

«Зеленые» новостройки: чем подтверждается экологичность здания

Вы задумывались о том, насколько экологичен дом, в котором вы живете? Всем нам важно, чтобы среда для жизни была благоприятной и осталась такой же для будущих поколений. Вы готовы сделать выбор в пользу более экологичного дома?

За последние годы все мы осознали, как важно беречь ресурсы и заботиться об окружающем нас мире. ЮИТ как девелоперская компания, занимающаяся развитием городской среды, признает свою ответственность перед клиентами и обществом в целом. Мы хотим предоставить вам возможность жить в доме, в котором учтены аспекты устойчивости. Жить в экологичном доме значит заботиться о собственном благополучии, а также вносить свой вклад в защиту окружающей среды, в том числе и ради будущих поколений.

Как проверить экологичность здания

Сегодня у здания может быть несколько подтверждений экологичности:

  • класс энергоэффективности: зданиям присваиваются классы от А (самый высокий) до Е (минимальный);
  • экологическая сертификация.

В России наиболее популярны системы сертификации LEED и BREEAM. LEED больше подходит коммерческим зданиям, а BREEAM – жилым, так как учитывает социальные аспекты и комфортность проживания. Мы планируем в ближайшее время получить сертификаты BREЕAM для четырех новых жилых комплексов.

Что такое BREEAM

BREEAM – это сокращение от Building Research Establishment Environmental Assessment Method, в переводе – метод экологической оценки зданий. Оценка основана на множестве критериев: энергоэффективность, качество воды и системы водоснабжения, управление отходами, комфорт и т. д. Эксперты уделяют внимание и архитектуре здания: оно не должно искажать сложившийся городской пейзаж. Имеет значение географическая локация, быстро ли пешком дойти от дома до магазина, кафе и ресторана, школы, поликлиники, театра, парка. Анализируется и доступ к общественному транспорту, удобство выездов на городские магистрали, близость вокзалов и аэропортов.

Эксперты BREEAM сначала проверяют проект, изучают документацию и по результатам аудита присваивают определенную оценку. Затем, на этапе ввода здания в эксплуатацию, эксперты проверяют и оценивают уже построенный объект. Таким образом, проект дважды получает заключение о соответствии требованиям BREEAM. Второе подтверждение является финальным и означает получение сертификата.

Что значит наличие сертификата BREEAM для жителей дома?

Экологическая сертификация —добровольная инициатива для ЮИТ. Соответствие международным стандартам требует от концерна дополнительных вложений, прежде всего, в инженерию здания, технологии утилизации отходов и т. д. Эти полезные решения зачастую неочевидны покупателям квартир.

Для жителей наличие у их дома сертификата BREEAM — это дополнительное подтверждение того, что проект жилого комплекса был тщательно продуман, здания построены из качественных материалов, приняты меры по уменьшению углеродного следа от строительства и эксплуатации дома. Кроме этого, обеспечены комфортные условия проживания, в благоустроенном дворе достаточно места для всех жителей, а за пределами дома есть все необходимое в шаговой доступности.

Теперь вы знаете, как проверить, насколько «зеленая» новостройка. Будет ли для вас плюсом сертификат BREEAM у будущего дома?

________________________

Одна из основных задач ЮИТ заключается в создании функциональных городов и устойчивой среды для жизни. Мы считаем, что у людей должна быть возможность жить в комфортных и безопасных условиях как сегодня, так и в будущем. Для нас устойчивость и экологичность обозначают то же самое, что и надежность, ответственность и своевременный ответ на новые запросы общества и наших клиентов. Читайте подробнее: yit.ru/sustainability