Короткий путь от студента к инженеру-экономисту


Георгий Прокофьев, 23, – один из самых молодых сотрудников ЮИТ. Заканчивая учебу в университете, он присоединился к команде ЮИТ в России и теперь работает инженером-экономистом. Благодаря поддержке коллег он стал увереннее в себе и набрался смелости для самостоятельной работы.

Георгий Прокофьев работает в ЮИТ с 1 июня 2018 года, уже 2,5 года. «Можно сказать, что я решил испытать судьбу: отправил свое резюме в компанию буквально с университетской скамьи», - говорит Георгий. Он учился в Государственном университете управления, направление – экономика организаций и предприятий в строительстве.

Георгий выбрал специальность, связанную со строительством, потому что эта отрасль всегда казалась ему стабильной. Разумеется, в университете он изучал в основном теорию, азы профессии, получил общее представление о деятельности строительных компаний. Заканчивая учебу в вузе, он уже начал работать в ЮИТ и должен был быстро учиться применять свои знания на практике.

3D-модели зданий оживают в реальности

Сейчас Георгий занимает должность инженера-экономиста. «На основе 3D-модели мы просчитываем строительные объемы, составляем сметы на строительство объекта. На данный момент я отвечаю за два строящихся дома в микрорайоне «Финский» в городе Щелково. В нашу программу Quintet я заношу сметы, график строительства, создаю 3D-модели, с помощью которых мы обсчитываем проект в привязке ко времени, контролируем полный жизненный цикл строительства объекта. Это называется BIM – создание информационных моделей зданий», − поясняет Георгий. Необходимые данные для каждого объекта предоставляют все команды – от проектировщиков до маркетологов и отдела продаж. Модель позволяет следить за графиком строительства объекта, всеми расходами, выявлять возможные риски.

«До прихода в ЮИТ у меня был небольшой опыт работы в подрядной организации, но я посещал объект всего один раз. Сейчас я, конечно, больше бываю на стройке. Интересно увидеть вживую, как в реальности происходит то, что мы моделируем в компьютере. Наши микрорайоны мне кажутся очень красивыми с точки зрения архитектуры и исполнения. Особенно приятно видеть дома, над которыми я работаю, душа радуется», − делится впечатлениями Георгий.

Новые знания и новые идеи найдут свое применение

Большим плюсом работы в ЮИТ является доступная для всех возможность учиться новому. В процессе работы и обмена опытом с коллегами можно получать новые знания.  Сама программа Quintet, с которой работает инженер-экономист, постоянно обновляется и развивается. Кроме этого, при необходимости можно получить дополнительные компетенции. Георгий, например, прошел курсы по Excel, благодаря которым ему теперь легче составлять отчеты.

«И, конечно, очень здорово ощущать, что я не один, можно посоветоваться и попросить помощи у коллег. Коллеги – это вообще лучшее, что есть в ЮИТ. Благодаря им я понял, что нерешаемых проблем нет. Мне нравится финский подход, когда можно открыто обсуждать ошибки и успехи. У нас много семинаров, во время которых каждый может высказать свое мнение, независимо от должности и сферы деятельности. Все идеи обсуждаются, и таким образом улучшается наш продукт или методы работы», − рассказывает Георгий.

Опыт помогает побороть страх ошибки

Георгий признается, что, когда начинал работать в ЮИТ, боялся допустить ошибку, так как его работа очень ответственная. Было непросто привыкнуть к мысли, что ход строительства, вложенные в объект деньги, зависят в том числе и от его работы. «Вначале я очень переживал, правильно ли я все делаю. Первые полгода мой руководитель меня контролировал, пока не убедился, что я набрал достаточно опыта для самостоятельной работы. А следующие полгода я еще сам просил проверить, все ли правильно я рассчитал, не доверял себе», − рассказывает Георгий.

Сейчас он более уверен в себе. Два объекта, над которыми он работал, уже введены в эксплуатацию. «У меня есть общее представление, сколько что стоит, какой объем работ должен быть. Так как дома у нас типовые, я могу посмотреть, например, на объем работ и сразу отметить, что где-то допущена ошибка. И я могу ее быстро найти и исправить», − говорит Георгий.

Конечно, есть человеческий фактор и другие внешние обстоятельства, которые от нас не зависят, и возникают какие-то сложности при строительстве, влекущие дополнительные расходы. Может быть, грунт повел себя непредсказуемо и потребовалось дополнительное укрепление. Георгий отмечает, что сейчас спокойно это воспринимает и морально готов к таким изменениям.

Всегда есть, куда расти

Развитие в профессии во многом зависит от сотрудника и его активности. Георгию пока сложно сказать, о какой должности или работе он мечтает: «Я только начал свой путь. Но я уверен, что мне есть куда расти. Было бы интересно, например, поработать в другом городе, попробовать свои силы в другом проекте». К счастью, в компании ЮИТ есть такие возможности.

Георгий отмечает: «Меня очень поддерживает то, что я постоянно получаю обратную связь от руководителя, передо мной стоят четкие цели. Это избавляет от сомнений и помогает мне самому фиксировать свои успехи, понимать, как я развиваюсь и какие знания и компетенции мне необходимы».