20.06.2019
  • RU News 2019

ЮИТ принимает важные меры для осуществления своей стратегии в России

Осенью 2018 года концерн ЮИТ сообщил о своей цели уменьшить инвестированный капитал в Россию примерно на 100 млн евро и улучшить рентабельность бизнеса в России. Для достижения этих целей ЮИТ принял решение не продолжать развитие жилищного строительства в Москве и Московской области, где деятельность очень капиталоемкая и бизнес-среда сложная. Реализацию данного решения планируется осуществить поэтапно предположительно до конца 2020 года. ЮИТ достроит все объекты, находящиеся сейчас в стадии строительства, и передаст их клиентам, а также продолжит получение разрешений на строительство и проектирование объектов, которые не находятся на этапе строительства. Компания также приняла решение завершить бизнес по подрядному строительству, в котором ЮИТ является подрядчиком у внешних клиентов в России, и ожидается, что все реализуемые на данный момент подрядные проекты будут сданы в течение 2019 года. Кроме того, в Ростове-на-Дону ЮИТ продаст незастроенные участки и завершит деятельность в сфере жилищного строительства. В настоящее время в Ростове-на-Дону у ЮИТ отсутствуют строящиеся объекты. Помимо этого, ЮИТ до конца 2019 года завершит деятельность по устройству асфальтовых покрытий в России путем либо завершения деятельности, либо продажи бизнеса. Скорректированные операционные убытки указанных выше бизнесов в 2018 году составили примерно -30 миллионов евро.  

ЮИТ продолжит жилищное строительство в городах Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Тюмень. Деятельность в этих городах являлась рентабельной в условиях экономического спада в России. Кроме того, наличие на рынке хорошего предложения земельных участков, их размер и средняя стоимость обеспечивают эффективное использование капитала. Покупательская способность потребителей в данных городах также является достаточной с точки зрения продукта, предлагаемого ЮИТ в сфере жилищного строительства. ЮИТ также будет продолжать и расширять сервисное обслуживание своих объектов, предлагать и развивать услуги для проживания. На данный момент ЮИТ обслуживает примерно 50 тысяч квартир или коммерческих помещений, как в построенных ЮИТ домах, так и в домах других застройщиков. Кроме того, услугами цифровой платформы ЮИТ «Диспетчер 24» пользуются 500 тысяч домашних хозяйств.  

«ЮИТ имеет длительную традицию жилищного строительства в России, и мы хотим в будущем продолжать строить качественные дома в России. Упрощение структуры и завершение неперспективных для компании бизнесов позволит сделать деятельность всего сегмента более эффективной, освободить инвестированный в бизнес капитал и улучшить рентабельность, - говорит Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия».

Ожидается, что продажа бизнеса и участков приведет к получению положительного чистого кассового потока в размере прим. 50 млн. евро в течение 2019-2021 г., основная доля которого будет генерироваться в течение 2020-2021 г. Вследствие этих мер во втором квартале ЮИТ выполнит  разовое частичное списание в балансовую стоимость завершаемых бизнесов в размере 31 млн. евро и сделает резерв на сумму 9 млн. евро для завершаемых бизнесов.  После завершения бизнесов учтенная в собственном капитале ЮИТ трансляционная разница, которую дают колебания валютных курсов, будет перенесена в отчет о финансовых результатах. Данная статья не влияет на общий объем собственного капитала, потому что трансляционная разница уже внесена в расширенный отчет о финансовых результатах и в собственный капитал. Размер такой не влияющей на кассовый поток трансляционной разницы, которая будет включен в отчет о финансовых результатах, в 2019 году будет примерно 14 млн. евро, и в 2020 – 2021 годах около 64 млн. евро. Вышеописанные, касающиеся завершения бизнесов, влияющие на операционную прибыль, статьи будут представлены в виде скорректированных статей, и таким образом они не влияют на скорректированную операционную прибыль. Кроме этого, вся прибыль или весь убыток, который будет получен в завершаемых бизнесах, начиная со второго квартала будет учитываться в скорректированных статьях, и не будет представлен в скорректированной операционной прибыли. Окончательное влияние завершения бизнесов будет уточнено по мере их завершения.  

Принятые решения и выполненные в связи с ними операции не повлияют на прогноз финансовых результатов компании на 2019 год.

Дополнительную информацию можно получить:

Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия». +79153168216, teemu.helppolainen@yit.ru  

Катья Тиитинен, Служба по связям с общественностью, ОАО ЮИТ, +358505954407, katja.tiitinen@yit.fi  

ЮИТ является крупнейшей финской и одной из крупных североевропейских строительных компаний. Мы занимаемся девелопментом и строительством жилья, коммерческих помещений, оказываем услуги по проживанию, а также осуществляем комплексную застройку территорий. Кроме этого, мы специализируемся на возведении сложных объектов инфраструктуры и устройстве дорожных покрытий. Почти 10 000 наших профессионалов вместе с клиентами создают более функциональные, привлекательные и устойчивые города и среду для жизни. Мы работаем в 11 странах: в Финляндии, России, в странах Скандинавии и Балтии, в Чехии, Словакии и Польше. Новый ЮИТ родился 1 февраля 2018 года в результате объединения двух, имеющих более чем 100-летнюю историю, концернов – ЮИТ и Лемминкяйнен. Наш объединенный (pro forma) доход за 2018 год составил около 3,8 миллиардов евро. Акции ЮИТ котируются на Хельсинской бирже Nasdaq Helsinki Oy. www.yitgroup.com

Закрыть