28.08.2019
  • RU News 2019

Ооди названа лучшей новой библиотекой в мире

Библиотека Ооди, построенная ЮИТ в центре Хельсинки, признана лучшей общественной библиотекой года на международной библиотечной конференции в Афинах. Финалистами конкурса стали также библиотеки из Голландии, Австралии и Новой Зеландии.

Oodi ежедневно посещают порядка 9000 человек, с момента открытия в библиотеке побывали уже более двух миллионов посетителей. Ооди открыта для всех: жителей Хельсинки, туристов и гостей города. В коллекции библиотеки 100 000 книг на 17 языках, журналы, ноты, фильмы и игры. Есть даже отдел русской литературы! Помимо чтения здесь можно просто встретиться с друзьями, взять напрокат инструменты, поэкспериментировать с 3D-печатью или записать свою песню.

Архитектура здания библиотеки также привлекает внимание. Стеклянные и стальные конструкции сочетаются с деревянным фасадом, объединяя традиции и модернизм. Проект здания был разработан архитектурным агентством ALA, строительство велось концерном ЮИТ. Энергоэффективная библиотека уже стала визитной карточкой финского строительства. Проект Oodi был представлен в финском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале, кроме этого, библиотека попала в ТОП-100 самых интересных мест в мире по версии журнала Time.