• RU News 2021
  • 22.11.2021

ЮИТ представляет новую стратегию, ориентированную на достижение прогнозируемых и лучших на рынке результатов

Совет директоров ЮИТ утвердил стратегию концерна на 2022-2025 гг. Цель новой стратегии – стать самым надежным партнером для всех заинтересованных групп и показывать прогнозируемые, одни из лучших на рынке результаты работы.

«ЮИТ – девелопер и строительная компания с четкой миссией создавать благоприятную среду для жизни. Мы качественно развиваем городскую среду и сформировали прочную основу нашей деятельности с помощью сильного бренда, высокого уровня удовлетворенности клиентов, талантливых сотрудников и сильных позиций на локальных рынках в странах присутствия. Однако в то же время мы столкнулись с отсутствием постоянной сфокусированности, неоптимальным распределением капитала и проблемами с осуществлением некоторых проектов. Мы пытались найти точки роста в областях, где ЮИТ не удавалось преуспеть, и наша операционная модель оказалась неэффективной. Очевидно, что мы должны улучшить наши результаты и конкурентоспособность», - комментирует Маркку Мойланен, президент и генеральный директор концерна ЮИТ. 

Основная цель новой стратегии ЮИТ – это достижение прогнозируемых и лучших на рынке результатов деятельности компании. ЮИТ планирует достичь этой цели, завершив трансформацию бизнеса и найдя возможности для роста в сфере жилищного строительства. Для поддержки обозначенных планов ЮИТ проанализировал и конкретизировал свою бизнес-модель и представил три стратегических приоритета: фокус, производительность и ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление). Оценить собственные успехи ЮИТ сможет с помощью обновленных финансовых целей.

ЮИТ динамично развивает жилищное строительство и фокусируется на ключевых сферах компетенций для достижения прогнозируемых и лучших на рынке результатов

ЮИТ обновил и конкретизировал свою бизнес-модель. В перспективе у всех сегментов бизнеса ЮИТ будут четкие индивидуальные стратегии и цели.

В сегменте «Жилищное строительство» ЮИТ продолжает создавать функциональные и устойчивые дома и городскую среду, способствуя беспроблемному проживанию и устойчивому образу жизни. ЮИТ планирует увеличить торговый оборот в жилищном строительстве более чем на 20% к 2025 году, операционную прибыль – более чем на 10%. Ранее сегодня концерн сообщил о пересмотре стратегических альтернатив в отношении деятельности в России. Возможная продажа бизнеса в России могла бы высвободить значительный объем капитала, который ЮИТ мог бы использовать для обеспечения прибыльного роста в жилищном строительстве в развивающихся городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии. ЮИТ планирует к 2025 году дополнительно инвестировать 200 млн евро в покупку перспективных земельных участков в этих развивающихся регионах, где уже является лидером в строительстве жилья со значительными профессиональными достижениями в операционных и финансовых результатах.   

Сегменты «Нежилые помещения» и «Инфраструктура» по-прежнему играют важную роль в концерне. Сегмент «Нежилые помещения» продолжает заниматься строительством и модернизацией коммерческих и общественных пространств, чтобы обеспечить оптимальное использование зданий в течение их жизненного цикла. Сегмент «Инфраструктура» осуществляет строительство городских сетей и объектов инфраструктуры для обеспечения бесперебойного функционирования устойчивых городов. Оба сегмента хорошо продвинулись в работе над своей трансформацией, так как сфокусировались на прибыльности в своих разнообразных сферах компетенций и стали более последовательными и избирательными в отборе проектов. Эти сегменты стремятся к стабильному кассовому потоку, чтобы в дальнейшем поспособствовать развитию жилищного строительства. Для сегментов «Нежилые помещения» и «Инфраструктура» определена цель стать одними из лучших по прибыльности в своих отраслях, то есть достичь роста операционной прибыли более чем на 4% к 2025 году.   

Сегмент «Недвижимость на основе партнерств» прекратит свою деятельность и будет заменен новым сегментом «Девелопмент». Этот сегмент будет отвечать за комплексные проекты девелопмента коммерческой и многофункциональной недвижимости. Цель сегмента – создавать привлекательные рентабельные проекты и управлять производственным потоком на уровне всего концерна посредством развития проектирования и тщательно отобранных проектов для совместного финансирования. «Девелопмент» будет представлять ЮИТ как клиентоцентричного девелопера и лучшего на рынке партнера для инвесторов, предлагая им возможности для успешных инвестиций. В то же время долгосрочное владение объектами недвижимости и бизнес по их обслуживанию больше не будут в центре внимания ЮИТ. Сегмент стремится к достижению прибыльности инвестированного капитала (ROCE) на уровне более 10% к 2025 году.

Меры по повышению производительности раскрыли значительный потенциал 

На финансовых результатах ЮИТ в течение последних лет отражались проблемы в тендерных процессах и в реализации проектов, которые приводили к снижению маржинальности проектов. ЮИТ серьезно проработал эти проблемы с производительностью, тщательно отбирая проекты, в которых принимает участие, а также улучшив управление рисками и управление проектами. Ожидается, что эти принимаемые меры, нацеленные на улучшение управления проектами, обеспечат повышение рентабельности на 50 млн евро к 2024 году.

Дополнительно ЮИТ оптимизирует операционную модель для того, чтобы стать клиентоцентричной компанией и улучшить свою конкурентоспособность в части затрат. Благодаря этим мерам ЮИТ ожидает достижения к 2023 году экономии затрат в размере 15-20 млн евро в продолжающих свою деятельность сегментах. 

В среднесрочной перспективе приоритетом является стимулирование преобразований в управлении цепочками поставок, чтобы использовать преимущества масштабирования, за счет чего сделать промышленное строительство более эффективным, и таким образом сократить сроки выполнения проектов. Ожидается, что эти меры приведут к значительному повышению эффективности и потенциально улучшат рентабельность к 2025 году и далее.

Обновленная стратегия ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление) будет задавать новые стандарты в отрасли

Президент и генеральный директор концерна ЮИТ Маркку Мойланен: «Изменение климата требует от нас переосмыслить, как мы пользуемся ресурсами, и философия жизненного цикла становится все более критичной. Здания производят почти 40% глобальных выбросов CO2, и это свидетельство того, что в строительной отрасли необходимы существенные изменения. Устойчивость все более важна для наших клиентов и инвесторов, и мы хотим стать лидером отрасли, разрабатывая и предлагая новые решения вместе с нашими клиентами».    

В сфере экологичности ЮИТ поддерживает Инициативу научно обоснованных целевых показателей (SBTi), которая стремится к сдерживанию глобального потепления на уровне 1,5°С в соответствии с Парижским соглашением по климату. ЮИТ является первой финской строительной компанией, которая поставила цель сократить выбросы парниковых газов как в своей собственной деятельности, так и в своей цепочке создания ценности, следуя Инициативе научно обоснованных целевых показателей. Взяв на себя эту ответственность, ЮИТ усиливает работу и обновляет свои текущие цели в области изменения климата, чтобы действовать более системно, так как это впоследствии поможет снизить выбросы и клиентам концерна.

В сфере социальной ответственности ЮИТ продолжает развивать и создавать благоприятную среду для жизни. ЮИТ создает коммерческие и общественные пространства, а также городскую инфраструктуру, которая является основой устойчивого общества. Если говорить о персонале, задействованном в проектах ЮИТ, компания продолжает свою четкую работу по снижению количества несчастных случаев и стремится к нулевому травматизму. ЮИТ предлагает своим сотрудникам возможности для личного и профессионального развития и стремится сохранить за собой звание лучшего работодателя в строительной отрасли.

В сфере корпоративного управления ЮИТ, как и ранее, выступает против теневой экономики, коррупции, эксплуатации труда и дискриминации. Также ЮИТ будет принимать решительные меры по продвижению принципов ESG в своей цепочке поставок. В дальнейшем концерн ЮИТ будет стремиться повышать соответствие принципам ESG, требуя от своих поставщиков и подрядчиков соблюдать те же нормы экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления, что определил для себя. ЮИТ верит, что таким образом будет устанавливать новые стандарты для всей отрасли.