Ответы на самые популярные вопросы об углеродном следе и устойчивости

Мы хотим, чтобы мы с вами одинаково понимали, что такое углеродный след и почему важно его уменьшить. Для этого мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о выбросах и влиянии человека на их объемы.

Продвижение устойчивого развития является одним из стратегических приоритетов концерна ЮИТ. На практике это значит, что мы создаем такой бизнес и услуги, которые соответствуют принципам устойчивого развития. Мы поставили себе цель к 2030 году вдвое сократить углеродный след в наших операциях и собственных инвестиционных проектах. Также мы взяли на себя обязательство измерять выбросы CO2 (углерода) в наших новых собственных жилищных проектах, начиная с 2020 года.

Что такое «углеродный след»?

Это оценка объема выбросов парниковых газов. Углеродный след есть у человека, у компании, у страны и у человечества. Зависит от того, что требуется измерить.

Что такое «парниковые газы»?

Речь идет о нескольких газах (в частности, углекислый газ и метан). Температура на нашей планете зависит от Солнца: часть солнечных лучей Земля поглощает, а затем излучает в виде тепла. Но если в нижних слоях атмосферы скапливаются определённые газы, они поглощают тепло, идущее от Земли, а потом вновь излучают его на Землю. Именно так устроен парник, где роль газов играет полиэтиленовая плёнка. Поэтому этот эффект называют «парниковым», а участвующие в этом процессе газы – «парниковыми газами». Парниковый эффект является одной из главных причин глобального потепления.

На что это влияет?

Концентрация парниковых газов в атмосфере – основная причина повышения средней глобальной температуры и, следовательно, изменения климата. Например, из-за повышения температуры тают ледники. Это ведет к увеличению уровня воды в мировом океане. Возрастает риск наводнений. Наводнения особенно опасны для прибрежных городов. Также могут возникать другие катаклизмы и стихийные бедствия: засухи, ураганы. Природные катастрофы затрагивают жизнь людей, поэтому это важно.

Как мы оставляем «углеродный след»?

Когда человек совершает действие (например, включает лампу, покупает вещь или едет на машине), он становится источником поступления парниковых газов в атмосферу планеты. Работа автомобиля – это прямой источник вредных выбросов. Покупка товара – косвенный источник. В этом случае роль играет то, сколько парниковых газов попало в атмосферу при производстве и транспортировке товара. Личный углеродный след увеличивается благодаря таким «непрямым» источникам.

Если отказаться от благ цивилизации, я не буду оставлять углеродный след?

Живя в 21 веке, не стоит уходить в крайности и отказываться от радостей жизни. Но можно сделать ежедневный выбор осознанным: использовать светодиодные лампы, покупать товары местного производства, разрабатывать веломаршруты, сортировать отходы, вторично использовать определенные товары и материалы и т.д. Снизить личный углеродный след до нуля нельзя: независимо ни от чего, организм человека выделяет 1 кг углекислого газа в сутки. Так задумано природой, сама по себе углекислота – часть атмосферы, это нормально. Вопрос только в допустимом ее количестве.

Что говорят об углеродном следе в России?

В сентябре 2019 года правительство России приняло «Парижское соглашение по климату». Цель этого соглашения – снижение рисков, связанных с изменением климата. 197 стран-участников согласились, что человечеству надо удержать рост средней температуры на планете для предотвращения необратимых последствий для экологии. Для этого странам-участникам нужно к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы (по отношению к уровню 1990 года), а к концу 21 века — сократить до нуля.

Когда будут изменения?

Страны-участники соглашения сами решают, каким будет вклад. Со стороны России было обозначено, что к 2030 выбросы сократят на 25–30% (от уровня 1990 года). ЮИТ – финский концерн, поэтому важно и решение, принятое правительством Финляндии. Финны сообщили о решении стать углеродно-нейтральной страной к 2035 году и углеродно-негативной, возможно, уже в 2040 году.

Как это коснется работы ЮИТ?

Чтобы достижение целей стало возможным, строительная отрасль должна быть в полной мере вовлечена в борьбу с изменениями климата. Поэтому с 2020 года ЮИТ начнет выполнять измерения углеродных выбросов собственных инвестиционных проектов. В сегменте "Жилищное строительство" в России оценка углеродных выбросов стартует с новых проектов ЮИТ, проектирование которых началось в 2020 году. Долгосрочная цель – к 2030 году сократить вдвое (по сравнению с 2019 годом) углеродные выбросы, связанные с деятельностью концерна. ЮИТ будет стремиться строить здания, сохраняющие углеродную нейтральность в процессе эксплуатации.