Больше жизни во дворах

Больше жизни во дворах

В год 100-летия Финляндии ЮИТ проводил проект «Больше жизни во дворах». Сотрудники концерна изучали концепции более комфортных и функциональных дворов на ворк-шопах, где эксперты из разных областей предлагали новые идеи и решения для придомовых территорий. Кроме этого, многие жители Финляндии также участвовали в онлайн-опросах и обмене идеями. Цель проекта – понять, как стоит проектировать дворовые территории, как создавать общие и функциональные пространства, которые позволят наилучшим способом использовать двор как продолжение своего дома в любое время года.

Активность горожан необходима для создания более оживленных дворов

Мы предполагаем, что возникшее в начале тысячелетия желание владеть, видоизменять и использовать городское пространство для самовыражения выльется в свою устойчивую форму именно во дворах. Проблема различных уличных фестивалей и pop-up-мероприятий заключается именно в их pop-up-природе, т.е. непостоянстве и ограниченности во времени. День ресторанов и другие мероприятия быстро заканчиваются и остаются только прекрасными воспоминаниями. Люди, жители и владельцы домов, строительные компании, предприниматели и город могут вместе изменить это.

А что, если наши дворы станут постоянным местом притяжения и новым видом городского пространства? Мы верим, что так и произойдет. Внутренний двор, созданный вместе, — это инструмент для того, чтобы сделать pop-up культуру постоянной. Таким образом, мы делаем дворы – самую большую и в наименьшей степени используемую часть города – более важными.

 

Уютный внутренний двор создает много видов ценности

Мегатренды в развитии городов повышают значение дворов. По мере того, как городская структура становятся все более плотной, размеры квартир становятся все меньше, возрастает и потребность в функциональных открытых пространствах. Например, изменения в работе и потреблении тоже создают потребность в гибких и многофункциональных пространствах. Все больше и больше людей работают вне офисов, и потребление во время предоставления услуг по требованию (on-demand) уже не привязано только к магазинам. Старение повышает значимость окружающей среды. В целом подчеркивается важность двора как объекта, генерирующего ценность.

В научной литературе особо подчеркивается экономическая ценность двора, увеличение социального капитала и прямое повышение благополучия за счет уютного и общего двора. 

Когда доход семей или домохозяйств растет, люди отдают предпочтение частным дворам и паркам, а не общественным пространствам. Частные дворовые территории отличаются более приватной амосферой, это делает их приятным местом для встреч с близкими и знакомыми. Покупатели квартир в новых жилых комплексах считают, что уютный внутренний двор создает дополнительную ценность.

Уютный двор разделен на тихую, общую и активную зоны 

Хороший двор состоит из зон с разным функционалом. Всегда есть зона для спокойного отдыха, зона для общения с соседями и зона для активных занятий. Именно на такой концепции основывается проектирование двора.

Благодаря такому подходу становится возможным составлять инструкции по использованию и развитию дворовой территории, так как всегда остается определенная структура. Можно обновлять оборудование и оформление в соответствии с желаниями и потребностями жителей. 

Уютный двор создается путем вовлечения пользователей в проектирование

В честь празднования 100-летия Финляндии совместно с экспертами из групп наших стейкхолдеров и сообществами, заинтересованными в развитии дворовых территорий, мы создали концепцию двора, и мы хотим, чтобы идеи и мысли концепции были использованы и другими. 

При создании дворовой территории действует подход 60% – 40%. Это означает, что хороший двор никогда не будет полностью оформлен. Есть постоянные (60%), и изменяющиеся (40%) элементы, чтобы пользователи двора могли менять двор в соответствии со своими пожеланиями.

В дополнение двор должен одновременно удовлетворять широкий спектр различных потребностей. Часть территории полностью оформляется застройщиком в соответствии с существующими требованиями, в проектирование оставшейся территории вовлекаются пользователи, они поддерживают , поэтому двор меняется со временем и никогда не будет готов.